やっちまった!オイルフィラーキャップ破損

トップ フォーラム(掲示板) メカドック やっちまった!オイルフィラーキャップ破損

タグ: 

• このトピックには2件の返信、3人の参加者があり、最後にプー太郎により7年前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #10360 返信
      アバター画像Cervo
      キーマスター

先日、日帰りツーリングのため、エンジンオイルの交換をしました。

オイルフィラーキャップをウエスで包んでプライヤーでこじったら、耳がちぎれてしまいました!

長いバイク整備人生の中でも初めてのトラブル!

経年変化で金属疲労していたのかもしれません。慌てず、ポンチを使って緩めて取り事なきを得ました。
        幸いスズキ車は、共通部品が多いため、通勤用のEN125用の予備部品を流用しました。
        怖くなったので、ストレートでオイルフラーキャップオープナーを買っておきました(こんなの必要か?
        とバカにしていましたが念のため)
        https://www.amazon.co.jp/STRAIGHT-ストレート-オイルフィラーキャップオープナー-バイク用-19-273/dp/B01LWRYTRM

Attachments:
      • #10362 返信
        ひろ
        参加者

災難でした!
          形ある物・・・で不思議ではありませんが、まさかですね。

特殊工具があるんですね。
          初見です。

• #10363 返信
          プー太郎
          参加者

まさかの破損、でもかなりネジが締め込んであり点検で緩めるのに手が痛くなります。
            Oリングも潰れるので消耗品デスね。
            私も予備を持っています(^_^)
            キャップ回し初めて知りました(;^_^A

2件の返信スレッドを表示中
        返信先: やっちまった!オイルフィラーキャップ破損で#10362に返信
        あなたの情報: