クラッチホース
トップ › フォーラム(掲示板) › メカドック › クラッチホース
- このトピックには24件の返信、3人の参加者があり、最後に
メロにより4年、 4ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
メロ
新たにスレを立てさせて頂きます。
今日も快調に走っていたのですが、帰り道に信号で停止した際、クラッチの手答えが無くなりエンストしました。安全な場所にバイクを寄せて確認すると、クラッチホースに亀裂が入りフルード液?が漏れているようでした。その後は走行不能でレッカーでした。
お伺いしたい事としては、クラッチホースは純正部品が出ているのでしょうか?
出ていない場合、何か流用出来るものは存在するのでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。
-
イントルアキレス腱、一年半前に交換しました。もちろんオイル吹き出しでレッカー車です。1400は純正有りましたが、部品代と工賃で絶句。
仕方なく南海でホースをオーダーして
自分で上側半分交換。
詳しくは次回作に(;^_^A -
在庫に関しては先ずはスズキかと。
社外品は、長ささえわかればOK。
レリーズ・シリンダーから出て、カバー上部へ抜けるので、取り回し注意。
因みに当方のは社外品。
新幹線の車内から、名古屋手前。
-
メロ
過去スレでクラッチホースの交換について見つけました。クラッチホースだけどブレーキホースを使用しているのは機能は同じと考えて良いのですか?
プー太郎さん、同じ症状でしたね。私も上半分の交換と思っています。
ひろさん、旅の途中にありがとうございます。社外品も使えることがあるのですね。メーカーへも問い合わせしてみます。
-
相談です。
こちらも、前からクラッチホース交換を予定していました。
自車のホースを外すついでに、社外ですが、2本発注しますか?
その気があれば、ハンドルがフラットかアップかを教えてください。
当方フラットです。
アップだと取り回しにより距離が変わるので、長さ?ですが、自車には買った時アップが付いてましたので、現在のが長いのかも知れません。
細かいことは、その気があったらで。
-
ハンドルはプルバックでホースの長さは1350㎜で。目立たない様に全て黒に!
ちゃんと継手も有りましたよAttachments:
-
メロ
こんばんは、情報ありがとうございます。助かります。
ひろさん、私のイントルはフラットです。昨日ホースを外したのですが、長さを計るのを忘れていました。30㎝位あったように記憶しています。サービスガイドにはクラッチホースの詳細は載ってなくて、パーツリストを購入しました。届いたら良く見比べてみますね。
プー太郎さん、サイトも見てきました。長さ測り忘れたので、測り次第じっくり見てみます。黒があるのは良いですね。
今日はワクチンの3回目を打ってきました。前回夜中に副反応が出たので、夜中になるのが怖いです。サービスマニュアルを読んでいると、色々気になるところが出てきてしまいました(笑)
-
メロ

-
Cervo
>メロさん クラッチホースAssyは、まだ部品出ると思います。純正は安くないですよ。汎用のメッシュホースを使って配策が安上がりだと思います。純正は凝った作りで、ハンドル回りとクラッチ付近がゴムホースで道中は鋼管です。全て1本でも行けると思います。私はハンドル回りをメッシュホースと交換し接手金具を汎用の物にしましたが、ハンドルを切るとジョイント部に妙な方向でストレスが掛かるので、採用を見送り純正に戻しました。私のVS800も部品が出るうちに交換しておこうかな。。。
-
メロさん
おはようございます。
マスターシリンダー側の分割部分のホースですね。
自車のはマスターからレリーズまで一本の社外ホースとなっています。
部品取りで純正ホースありますが、古いので信頼性ゼロ!
それで良ければあげます。まあ交換の意味ないでしょうが。
老婆心ながら、どうせマスター側を換えるなら、マスターからレリーズまで交換が無難です。保険です。
メーカーとしては、組み付けと信頼性を考えスチールパイプとゴムパイプを使用していますが、交換なら始めから終わりまでジョイント無しで一本が安心。
もちろん、在庫がありなら純正が一番!
-
-
メロさん、別件ですがヘルメットロックは付けましたか?
一生出番無いので、部品取りので良ければ差し上げます。
当然、キー🔑は2本持ちになりますが。
-
メロ
皆さまありがとうございます。ワクチンの副反応とギックリ腰からようやく復活してまいりました。そして本日パーツリストを確認しました。今更ですが車体番号を確認したら4000番代で、初期の車体なようです。
>Cervoさん 部品が出るなら今回は純正でと思いますが、価格と相談ですね〜。どの位の価格なのでしょう。最近はヤフオクで部品を見かけなくなりましたね。
>ひろさん ヘルメットロックは一生出番がないなら(笑)是非譲ってください!クラッチホースは折角の部品取りなのに譲って頂くのは申し訳なく思います。でも純正を検討して、余りに手が届かない時は是非ご相談させて下さい。
イントルでは行けないかもですが、キャンプには顔を出したいと思ってます。
-
Cervo
>メロさん webikeで見積もりしたら 59900-38A70 が27,000円弱でした!うーん、数年前に調べた時は2万円切っていたのに、値上がりしたなー!
-
メロ
>Cervoさん
昨夜から純正部品を調べるも廃盤または高額ですね。もうビックリ⁉︎ 今後の事を考えても社外品が良いのかなぁと思いました。
Cervoさんのコメントにあった、ハンドルをきった際の妙な方向でのストレス、これが自車にもあった場合は取回しを考えてみます。
-
メロ
色々検討した結果、プー太郎さんお勧めのスウェッジラインで行こうかと。
ひろさんはどちらで検討されてますか?自車はフラットハンドルです。寸法など同じで有れば、教えて頂けると助かります。詳細は道の駅でミーティングでもしましょうか?
-
おはようございます😃
了解👌
道の駅おおたが遠ければ、道の駅よしみでも可です。
明日17日で可ですが、メロさんの都合が付けば平日でもOK。
-
交換した部品です。ブレーキホースかなりの種類がありますので、在庫で買えるかも。短いのが半額のも有ったし
ナップスのブレーキ用は持ち越しAttachments:
-
純正部品交換のコストは、悩ましいところです。ハンドル周りまでは1本で物で取り回しできると思いますが、クラッチ側への引き込みは角度など考えると工夫が要りそうですね。
ノーマルの鋼管に後付けホースをジョイントできれば良いのに、接合部はカシメですから。。。
-
レリーズとの接続部は、バンジョーの種類で対応出来そうな物があります。
自車のは、ステンメッシュ・パイプのRが大きく、ストレス掛かっています。
次回交換時は、バンジョー形状を工夫予定。
-
純正品の構造や材質なら可動部含め耐久性は抜群だと思います。私も30年近く交換無しで。純正品にしたかったけど見積が片手くらいに (;^_^A
旧車、古い車は維持にお金が掛かるのは確かですね。イグナイターしかり
-
なぜかメロさんの投稿が見られなくなった(>_< )
-
VS+mama
ホントに、
メロさんの投稿が見られ無くなりましたが、
大丈夫だったのか心配です。
-
メロ
コメントが反映されなくなってしまいました。今日もトライしてみますが、どうかな。
-
メロ
やった!投稿できました。愛機のイントルは整備士さんのところに居ます。取り回しが難しいようです。Cervoさんの仰るように工夫が必要ですね。純正品の形状の理由に納得しました。
明日は晴れると良いですね。
-
-
投稿者投稿