スーパーカブ50

トップ フォーラム(掲示板) Intruder’s CAFE スーパーカブ50

• このトピックには5件の返信、2人の参加者があり、最後にひろにより4年前に更新されました。
5件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #13400 返信
      ひろ
      参加者

又暑さが戻ってきて、皆さんいかがお過ごしですか?

メロさん、先日はありがとうございました。

所で、先日メロさんからスーパーカブを譲っていただきました。

整備後、早速スペシャルパーツ武川81ccキットを組みました。

相変わらず途中経過写真が無くて。

武川のキットは取説が懇切丁寧で、一部コツを要する箇所は慣れの問題ですが、書かれてある通りに組めば一寸バイク弄りの経験がある人なら簡単です。

インターネットで検索すると、痒い所に手が届くアドバイスが沢山!

先人の教え、助かります。

キタコのキットは取説が今一みたいで、別途虎の巻が必要みたいですが、好みの問題かな?

現在減速比標準なので、最高速度は直ぐに頭打ちになりますが、登坂力上昇で三速で今までやっとの坂でも軽くなりました。

取説通りのスパークプラグ熱価二番上げで、キャブはノーマルにアイドリング調整だけ。

81cc登録してありますので、四輪の流れに入られます。

今後、減速比変更、マフラー交換等、暫く相手をしてもらえそうですが、程々にしないと沼に落ちそう。

隣のイントルに焼きもち焼かれない程度に。

Attachments:
      • #13402 返信
        プー太郎
        参加者

沼にはまっていますね(>_< )
          バイク乗りの性で仕方ないです!
          完成したら流しに行きましょう、
          私もおチビちゃんの方を夏休みに
          復活させないとと思うけど(;^_^A

• #13403 返信
          アバター画像cervo

ひろさんスーパーカブ良いですねー羨ましい。でも弄り始めるとキリがないという話もよく聞きます。私も今週末からお盆休みに入るので、1年ぶりに通勤車両のボアアップ再開です。

• #13404 返信
            ひろ
            参加者

Cervoさんお元気そうで。

費用対効果では、ボアアップがお手軽出力アップですね。

お盆休み頑張って下さい。

昨日、前後スプロケット交換して、良い塩梅の減速比になりました。

未だ慣らし中なので回転抑えていますが、全開で平坦路ならメーター振り切ると思います。

中華メインジェット・セット買ったので、これからキャブ調整ですが、弄りやすい位置にキャブがあるので楽そう!

イントルと比べたら、月とスッポン。

どこ弄っても廉価、でもカブ人気のせいか純正部品はヤフオクでも良い値段します。

80cc辺りのボアアップならカブ90のマフラーがお勧めとの情報で、一昨日落札!

• #13412 返信
              メロ

こんばんは

ひろさん、先日はありがとうございました。再び動くカブになって嬉しいです。しかもボアアップして、カッコいいカブになってて凄いです♪

武川のキットはリトルカブでもいけますかねー?

ところで、クローゼットからカブのシートが発掘されたので(笑)次回何らかのタイミングが有ればお持ちしますね。

• #13417 返信
                ひろ
                参加者

おはようございます。

おかげさまで良い玩具になっています。

キットはFIを除き、OKです。

シリンダーヘッド締め付け等、細いボルトだけに過トルクが心配ですので、MAX25N・M辺りのトルクレンチが必要で、他は一般的な工具でOK。トルクレンチは無ければ貸します。

要注意点は

①ピストンピンのサークリップ取り付け。

②ピストンをシリンダーにはめ込む時のピストンリングの押さえ。

以上二点、後は鼻歌の世界。

ある程度のコツは覚えたので、組み立て時疑問点は助言可能です。

キットと安いチェーンと前後スプロケットだけなら二万でお釣り。

ボアアップキットにして前後スプロケット交換すると、発進が楽になるのと過度のエンブレが抑えられて乗りやすくなります。

そして、四輪の流れに乗りやすい!

幕府の埋蔵金、いやシートありがとうございます。

次の機会にお願いでも良いですが、慣らし運転最中なので距離稼ぎで引き取りに伺っても良いですよ。

5件の返信スレッドを表示中
              返信先: スーパーカブ50で#13403に返信
              あなたの情報: