タイヤ交換DIY大作戦

トップ フォーラム(掲示板) メカドック タイヤ交換DIY大作戦

• このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後にアバター画像cervoにより1年、 4ヶ月前に更新されました。
4件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #28327 返信
      アバター画像Cervo
      キーマスター

ご無沙汰しております 車検時に雨の道中で、派手に滑りまくったタイヤですが、重い腰を上げて交換しました。銘柄は、純正指定のダンロップKabuki_D404 です。休み休み作業して、2日半掛かりました。バランスも自分でとりましたが、Frontは軽点を外して組んで5gのウエイト。Rearは軽点合わせたにも関わらず30gも貼っちゃいました。いいのかな?それにしてもビックバイクのチューブレスのビード落としは、困難を極めました!もうやりたくないです。その後、皮むきツーリングで会社の同僚と名古屋モーターサイクルショーに行きました。前日に5年間使用したバッテリーが寿命を迎え、急遽、国内銘柄をオーダー。2万円弱の出費!中華バッテリーの2倍以上のコストで、泣きたくなりました。プー太郎さんが使用している1400用のMFバッテリーの方がコスパ良さそうです。今回は最後の開放型かな?

Attachments:
      • #28355 返信
        プー太郎
        参加者

私もタイヤ交換去年もちろん、RBでしました。まだ線が残っているし!
          チューブ入りに何故かチューブレス履いています。ちょっと固めかな!

バッテリーも去年替えて国産使っていますが、中華は密閉式と充電器トリクル相性悪いかもで1年で交換した
          フロントディスクも一度交換していますが、リアブレーキパッド買ってから多分一度も交換してないと思う、ディスクもほぼ新品(;^_^A

• #28366 返信
          アバター画像cervo

プー太郎さん タイヤ交換疲れました。リアタイヤは最初、回転方向間違えて嵌めてしまい。苦労して外しました。これに1時間近く費やしました!全身筋肉痛で、クタクタになりました。ビックバイクのタイヤ交換は、趣味の域を超えますね。

• #28374 返信
            ひろ
            参加者

やってますね!

重整備は良い運動と思ってやってます。

年齢的に怪我は禁物なので、そこを重点に。

知り合いの所にチェンジャーあるけど、4輪用なのでリム幅狭い二輪は無理。

ビード落としだけは使えますが。

側溝に入れてジャッキで挟んで落とすとか、過去に色々実験、ネットでアイデアあります。

• #28385 返信
              アバター画像cervo

ひろさん 昔、ビードブレーカーが無かった頃は、隣家のブロック塀にパンタグラフジャッキを嚙ましてビードを落とそうとしたところ、ブロックがミシミシと音を立てて割れそうになったので止めたことがありました。シャコ万とかCクランプも細いタイヤなら有効ですが、イントルのリアタイヤの太さでは咥えられませんでした。フロアジャッキがあるので、次回はそれを使って。。。次回は店に出します。もう疲れました。原付なら余裕なんですがねー

4件の返信スレッドを表示中
            返信先: タイヤ交換DIY大作戦で#28374に返信
            あなたの情報: