バフ自作

• このトピックには5件の返信、2人の参加者があり、最後にひろにより6年前に更新されました。
5件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #10955 返信
      ひろ
      参加者

SRXネタですが、ホイールアッセンブリー交換ついでに、ホイールを磨いてみました。

バフは、ボルト🔩ナットに平ワッシャとボロきれで電ドリに噛ませる。

面倒なので、円形にせず、ほぼ四角でサイズもバラバラ。

使用前使用後の写真の違いは、殆どScotchブライトの磨きのせいで、バフの効果は僅か。

更に一皮剥いて、コンパウンドを変えながら気長にバフ掛けしたらツルツルになるかも?

要は下地の問題。

その内イントルのボトムケースを。

費用は在庫品でゼロ。

• #10960 返信
        ひろ
        参加者

全ネジボルトを使ったのは、バフが汚れて交換する場合、ドリルのチャックでねじ山が潰れてナットが回しにくくなる為。

左右とも完了、よく見ると工場出荷状態で、円周方向に細かい凹凸の線が入っています。

元々真っ平では無いので、これを削り落とす位にヤスリ掛けしないとツルツルにはならないみたいです。

日陰の風通し良い場所でも暑い😵今日の気温!

今日もか?

風があるのが幸い。

• #10961 返信
          アバター画像Cervo
          キーマスター

>ひろさんお暑うございます 私の地方はお盆の儀式が派手で、今年は義父の初盆でもあり、忙しかったです。電動ドリルに電動ドライバー用のチャックを噛ましているのが「?」ですが、手作りバフ作戦は成功のようですね。私は卓上の両頭グラインダーの片側にバフ付けて青棒擦って使いますが、小物だったらビックリするくらいに磨けますね。最近は砥石で研いだ包丁の仕上げにも使っています。昔、職場の木型職人が研いだノミを必ず仕上げに青棒でバフ掛けしていたことを思い出し、最後の仕上げに使っています。心なしか包丁の入り方が滑らかです。

• #10962 返信
            ひろ
            参加者

太いボルトが電気ドリルのチャックに直に入らないので、変換が目的です。

チャックに余裕が有れば不要です。

包丁の仕上げ、面白そうですね!

挑戦してみます。

• #10963 返信
              アバター画像Cervo
              キーマスター

ひろさん 電ドルのチャック口径の問題でしたか。最近の奴なら13㎜ぐらいまで咥えられたと思いますが。。。丸い布を重ね合わせた専用品は少々値が張りますが、ドリルに加える小径の物なら比較的廉価であったと思います。電動ドリルより回転数の高いベビーグラインダーに付けるバフも強力ですよ。

• #10965 返信
                ひろ
                参加者

やはり、高回転が肝ですか?

5件の返信スレッドを表示中
              返信先: バフ自作で#10961に返信
              あなたの情報: