ホイールベアリング交換

トップ フォーラム(掲示板) メカドック ホイールベアリング交換

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にアバター画像Cervoにより5年、 3ヶ月前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #11457 返信
      アバター画像Cervo
      キーマスター

雨の中、屋根付きガレージのおかげで何とか作業を敢行!。久々に引っ張り出したパイロットアーマーチュアベアリングプーラーと格闘して何とか抜き取りました。やっぱり特殊工具は楽です。きちんとツバさえ引っかかれば後は締め上げればスンナリ抜けます。新品ベアリングは、予め入っていたグリスを洗い流し、ウォータープルーフ仕様のリチウムグリスをたっぷりブチ込んでおきました。打ち込みはヒートガンでハブ側をよく暖め、焼き嵌めの要領でベアリングを、これまた特殊工具のベアリングインストーラー(早い話ベアリング径にあった打ち込み治具)で叩き込みました。とまあ比較的順調に進んだのですが、ベアリング打ち込み位置がいい加減で、ディスタンスカラーがハブの中で遊んでしまったり、逆にきつくなりセンターが出なくなったりして、再度ベアリングを叩き込んだり抜いたりと、素人整備丸出し作業でした(笑)商売じゃないので結果オーライです。しかしネットで色んな情報が拾えるので作業前に頭の中でシミュレーションできるのは良いのですが実戦では、必ずしもイメージ通りに事が進まず、仕切り直しや落ち着いて前の作業を検証する等、焦らずクールな作業がよろしいみたいです。

• このトピックはアバター画像Cervoが5年、 3ヶ月前に変更しました。
        • このトピックはアバター画像Cervoが5年、 3ヶ月前に変更しました。
        Attachments:
      • #11464 返信
        ひろ
        参加者

更に続くですね。

後タイアとライニング、近々交換ですので、ついでに部品取るかな?

ベアリング、さすが純正ですね。

当方、廉価にする為、汎用でいつもやってます。

今換えたら降りるまでOK。

所で、盆栽バイク、上手い!

• #11467 返信
          アバター画像Cervo
          キーマスター

ひろさん ベアリングはいつもNTNの両面シールの汎用品をモノタロウで買って交換していましたが、今回は純正品を投入してみました。価格差は倍近いのですが、送料、連休中の入手性等諸々思案のうえ、汎用品との比較も考えて採用してみました(汎用品も1個だけ手元にあったのですが…)「盆栽バイク」という言い方は、何やら最近ではネットで流行っているようです。乗らずに眺めて弄って、友人に見せびらかすという、まさに「盆栽」!(笑)

2件の返信スレッドを表示中
        返信先: ホイールベアリング交換で#11467に返信
        あなたの情報: