ユーザー車検

タグ: 

• このトピックには6件の返信、3人の参加者があり、最後にアバター画像Cervoにより8年、 2ヶ月前に更新されました。
6件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #9903 返信
      アバター画像Cervo
      キーマスター

明日7月2日にユーザー車検受けてきます。毎回ですが、少し不安です。点検整備簿を作成し、各所を点検。
        前回、ホーンの音が小さく、オマケしてもらいましたが、今回はホーン交換したのでバッチリです。
        LLCとラジエターキャップ交換。フューエルホースもタンク直付け部のみ交換(反対側も本当は交換したい)
        と、一応カタチになった整備簿でした。検査官はきちんと見るのですよね。
        光軸は、明日テスター屋でみてもらいます。自分で調整して一発合格したいところですが。。。

• #9904 返信
        ひろ
        参加者

手間を考えると事前テスターが一番!
          以前は、はねられたらテスター行きでしたが、スリーアウト制になってからは面倒なので先にテスターにはいります。

四輪ではドライブシャフトのブーツ亀裂でたまに引っかかりますが、イントルのブーツは一生もの?

本日ですね、一発合格を!

• #9905 返信
          プー太郎
          参加者

事前テスターは楽ですよね。
            結果をお願いします。
            私も来年春に挑戦予定です(^_^;)

• #9908 返信
            アバター画像Cervo
            キーマスター

先ほど車検を終え帰宅しました。書類作成からテスター屋での光軸調整、車体検査全て問題なく、あっけなく完了しました。検査ラインの先頭は、緊張するので第2ラウンド3台目に付けて、前者を観ながら余裕をもって臨みました。私の前の方は還暦を超えたような先輩でCB500F「静かなる男の…」という渋いバイクでした。
              未明に一雨あったようですが、梅雨も明けたようで暑い車検日となりました。

• #9911 返信
              プー太郎
              参加者

車検無事完了おめでとうございます
                これで2年は安泰ですね♪(´ε` )
                スクリーンは外してあるみたいで!
                私も念の為前回ナックルガードと
                スクリーンは外しシートベルトをつけて。
                光軸は再検査でしたが(^_^;)

• #9912 返信
                ひろ
                参加者

合格おめでとうございます。

検査ラインの入り口がクランク、初見!

• #9913 返信
                  アバター画像Cervo
                  キーマスター

スクリーンは、ヘッドランプケース交換したり、ハザードランプ追加化工事に外しており、今回の車検では付けて
                    行きませんでした。先ほど装着完了しました。ヘッドライトもLEDからH4ハロゲンに交換して受験。あんな正規の
                    物でない球では、合格無理でしょ。前回と比べ、違っていたのは、窓口で別途購入するOCRの書類が初めから窓口でただでくれました。必要な書類一式クリップでとめて、ユーザー車検用キットになっていました。
                    また、ナンバーに貼る車検シールも一回り大きくなっていました。以前、小型化したけど、やっぱり小さくて
                    視認性悪いので元の大きさに戻したみたいです。バイク用は、以前の大きさの方が良いですね。
                    今年は自賠責が少し値下がりしましたね。ラッキーでした!

>検査ラインの入り口がクランク、初見!

四輪車の検査ラインの横に後付けで掘っ建て小屋建てたみたいな感じです。これば「バイクのふるさと浜松」
                    とは、笑わせます。きちんと納税しているんだから空調付きの検査ラインでも作って欲しいです。

6件の返信スレッドを表示中
                返信先: ユーザー車検で#9912に返信
                あなたの情報: