リン酸鉄リチウムイオンバッテリー

トップ フォーラム(掲示板) メカドック リン酸鉄リチウムイオンバッテリー

• このトピックには7件の返信、2人の参加者があり、最後にアバター画像cervoにより2ヶ月、 3週前に更新されました。
7件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #23393 返信
      ひろ
      参加者

バッテリー臨終。

探すと、安い中華無し、GSユアサのみ。

リン酸鉄リチウムイオンバッテリーと同じ価格なので、人柱で発注。

「HCリチウムバッテリー F3」

交換時の写真撮らなかったので、興味ある人は上記で検索して下さい。

到着時の端子電圧13.2Ⅴ。

このバッテリー端子ネジ穴が上向きなので、ケース蓋を取らないと指が入らない。

写真は、ケースの蓋を外すのに、バッテリーケースの固定ボルトを右側だけ外した様子です。

途中経過は割愛しますが、プラスマイナス端子に車体側からの配線を繋ぐのが難所。

ネジ穴に入るまでに二桁回数挑戦。

端子締結後、バッテリーケース蓋はそのまま付けるのは至難の業なので、プラス側だけ絶縁の為切り取り(約3分の1)固定。ネジの取り付けはやや大変、プラ・マイ端子に比べれば鼻歌。

※イントルーダーのバッテリー交換経験者は、配線の取り回しが解ると思います。

もしものバッテリー上がりの時は、隙間からマイナスドライバー等をプラス端子に接触させ、ブースターケーブルで給電。

マイナス側に増設アーシングが二本ありましたが、これを付けたら何時完成するかで、却下。

何しろ、ほぼ手探り。

面倒で無ければ、バッテリーケースを完全に降ろした方が早いかも、バッテリー端子を結線してからバッテリーケースに入れる。

始動、問題無し。

バッテリーとは関係無いが、充電電圧も規定値。

これで四年以上の寿命なら御の字。

想像ですが、鉛蓄電池と違い、レギュレーターからの電圧をBMS?で調整しているのではないかな?

それでバッテリー本体を保護しているので、それも多少寿命に影響するのでは。

素人の想像です。

• #23492 返信
        ひろ
        参加者

150kmほど走行。

始動性他問題無し。

気持ち低速トルクが上がったかな?プラセボ効果?

オルタネーター稼働時間が減ったのか、点火系の電圧でも上がったのか、燃費向上。

四輪同士が何とかすれ違える位のクネクネ峠道も走り、ハイオクで21.5㎞/Lでした。

この燃費は北海道以来。

偶々かもしれないので、様子見。

帰宅後、端子電圧測定、装着時とほぼ同じで13.3Ⅴ。

• #23542 返信
          アバター画像cervo

ひろさん レポートありがとうございます。中華製バッテリーは一時的な欠品なのか分かりませんが、中華製バッテリーの再開を望みます、モトバットなるバッテリーも有望かと思います。

• #29973 返信
            ひろ
            参加者

こんにちは。

皆さん生きてますか?

この言葉が段々と洒落にならなくなって来た今日この頃。

リチウムイオンバッテリーの続報です。

今月15日まで問題無く働いていましたが、16日に伊豆の下田で上げてしまいました。

多分原因はキーオンのまま1時間位放置。

モバイル・ブースターがあったので事なきを得、掛かりました。

暫くアイドリングで様子見て発進。

ライトも節電、夕方になりオン、自宅まで辿り着きました。

純正と違い、バッテリーのプラス端子に直でアクセス出来ないので、ケーブルがもつか心配でした。

幸いセル一発で掛かったので良かったのですが、暫くセルを回したら発熱したかも?

本来はパンク時のコンプレッサー等の電源取り出し用だったので、まともな始動用ケーブルを付けて置こうと検討中。

15・16日、カブ二台と同行なので、全て一般道。

由比で生サクラエビのフルコース、美味かった!行った甲斐あり。

夜は稲取で金目鯛フルコース。

一寸贅沢して来ました。

• #30046 返信
              アバター画像cervo

ひろさん ご無沙汰しております。生きてますよー 完全定年まで1年を切りました。退職後の事はあまり考えていません。ボチボチ考えていきます。バッテリー災難でしたね。私は、6月に大枚はたいてユアサの物を買いました。MFバッテリーなら中華物があるみたいですが、ツーリング直前だったので、手堅く散財!(泣) 下田での静岡グルメ満喫だったようですね。私も先日、久しぶりに伊豆のホテル行きました。安宿ですが、まあまあ楽しめました。次回はIOCの皆さんと伊豆ツーリングしたいです。 今年もあと1日です。良いお年をお迎えください。

• #30050 返信
                ひろ
                参加者

読んでる人何人か?

とりあえず、今年もよろしくお願いします。

Cervoさん、元気そうで。

関東は、ダブリンさんプー太郎さんと会っている位です。

12月10日に、ダブリンさんの仲間と栃木県井頭温泉に連れて行ってもらいました。

バイクは僕のイントルーダーだけ、他はダブリンさんのスーパーキャリイ筆頭に皆さん軽自動車。

ギリ隣県とは言え、疲れました。

e‐ビターラ良いですね。

太陽光パネル導入検討中なので、ショッピングリストに入りそうです。

LFPなので20年乗れたら、終いに良いなあ!

• #30078 返信
                  プー太郎
                  参加者

遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。
                    年末年始でチョイ乗りしましたが寒さのため?イントル絶好調です!
                    恒例のハンドルカバーも付けました。
                    真夏が暑すぎて年間500㎞程度しか乗らないし、ツーもほとんど出なくって!
                    今年こそは、もちろんミーティングもやりたいですね
                    最近は
                    引退後の北海道放浪の検討してます

• #30089 返信
                    アバター画像cervo

ひろさん、プー太郎さん 遅ればせながら 明けましておめでとうございます 年々Intruderに乗る時間が減り、いよいよ盆栽化しております。仕事は、後進への引継ぎを進めつつ、まだまだ仕事を振られ、忙しいです。今期も有休を取っていないと注意され、今日は有休取ってのんびりしておりました。モンキーも手に入れてしまい、おもちゃだけは増えていくのですが(笑)>引退後の北海道放浪 良いですねー お供させてください。

7件の返信スレッドを表示中
                  返信先: リン酸鉄リチウムイオンバッテリーで#23542に返信
                  あなたの情報: