充電器

• このトピックには3件の返信、2人の参加者があり、最後にひろにより5年、 3ヶ月前に更新されました。
3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #11450 返信
      アバター画像Cervo
      キーマスター

先日、フロントフォークを組み上げ、試走しようとセルを回そうとしたらバッテリーが上がっていた件、充電し無事復活しました。常時接続している「ミニパルス充電くん」を念のため点検すると、コネクターに12Vが来ていません!全く通電していないのなら内部の回路の断線かヒューズ切れが予想されるのですが僅かに数ボルトの電気が来ているのが「?」です。分解しようかとも考えましたが購入して10年!まあ、このあたりが寿命か(現在、充電くんは絶版)買い替えです。評判の良いオプティメート4をオーダーしました。やはり、出動頻度の低い私のような「盆栽バイク」乗りは、常時通電させておく充電器が手放せませんね。

• #11451 返信
        ひろ
        参加者

何が壊れるかわかりませんね。

当方、イントルーダー のバッテリーが配達されるの待ちです。

• #11455 返信
          アバター画像Cervo
          キーマスター

ひろさん バッテリー交換ですか? 何年目で交換ですか? イントルのバッテリー外しですが、初めてやった時は戸惑いますが、慣れれば手早くできますね。ポイントはジャッキアップが有効だということでしょうか。同年代のカタナなんてかなり奥まったところに鎮座しており、液面確認もままならないようです。ああいう4気筒のバイクこそMFの小型高性能の物が良いですね。そういえば、うちのスクーターLets4のバッテリーなんか足元に「横倒し」で搭載です。MFだけど保管のゲルバッテリータイプを買ってセットしました。

• #11456 返信
            ひろ
            参加者

4年と11ヶ月です。

補充電で延命させました。

バッテリーケースの液量点検口、判りにくいので外して見たほうが早い。

因みに、スイフトも丸5年経過、こちらはプラマイ端子に付ける延命機を付けていて、これが電極を保護してくれるみたいです。

半信半疑で付けましたが、効果あるみたいで、妻のプリウスにも過去に付けていて、長寿命。10年超え。

交換時は、前後輪を30センチ角5センチ厚位のコンクリート板に乗せ、地上高を上げるのが楽です。サイドスタンド下駄要りますが。

でも、勢い付けないとなかなか乗りません。

ジャッキアップも経験済みですが、こちらの方が安定して気に入ってます。

プラス効果、レギュレーターやバッテリー端子のネジが見易くなります。

3件の返信スレッドを表示中
          返信先: 充電器で#11456に返信
          あなたの情報: