後輪タイア交換

トップ フォーラム(掲示板) メカドック 後輪タイア交換

12件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #11607 返信
      ひろ
      参加者

来月長距離に備え、夏前に買ったままのを昨日交換。

タイアレバーで良い汗かきました。

でも暑さでタイア伸びるのでその分楽。

台湾DURO、安い物ですがSRXでも使っていました。

攻めるバイクでは無いので軽く皮剥きします。

チューブレス工事の跡を点検するも、良好、リムに内圧で密着。

乗られなくなる歳まで保ちそう。

ついでにライニングも交換で準備していましたが、新品と比べ2ミリも減っていないので、掃除して再使用。

後制動、停止寸前等割合使う方なのに意外と減らない、不思議。

• #11612 返信
        ダブリン
        参加者

皆さん 残暑お見舞い申し上げますm(__)m

今タイカブの大メンテ祭り中です~

タイヤ前後も交換です。

ついでに、錆びたスポークも交換。

カブの細いタイヤは交換楽です。アメリカンやオフのタイヤは

交換大変ですよね。1種のスポーツですな。大汗で・・・

Attachments:
        • #11614 返信
          ひろ
          参加者

こちらではリハビリと呼びます😢

• #11615 返信
            プー太郎
            参加者

皆さんのテクニックには頭が下がります!
              タイヤ交換やるなんてなんて考えた事もありません(>_<)

オーバーヒートもあるので今の時期乗る気も…
              早朝位しかできませんね

• #11616 返信
              ひろ
              参加者

手組だから、アルミリムに傷も入ります。

上手い人は養生するんでしょうが。

• #11618 返信
                アバター画像Cervo

おおっ!皆さん暑いのに頑張っていますねー 私は、昨年キットだけ手に入れ、なかなか作業に取りかかれなかった通勤バイクのボアアップ作業に着手しました。ガスケットはデタラメな物が入っており使えないし、ガスケットを自作しつつ3日目に突入。なんだかシリンダーもピストンも信用が出来なくなりそうですが、何とか組み上げます。ダメなら、ガスケット作り直してノーマル戻しです(笑)

• #11619 返信
                  ひろ
                  参加者

タイア交換と違い頭を使う作業、お疲れ様!

150cc辺りですか?

• #11620 返信
                    アバター画像Cervo

>ひろさん 150㏄のキットでしたが、結局ヘッドガスケットの代品の目途が立たず、ノーマルに組み戻しました。液体ガスケットが乾いたので、エンジンに火を入れようとしたら掛かりません。カムチェーンが下で外れている感じです。一応注意したんですが。。。明日、再度開腹、組み直しです(泣)

• #11621 返信
                      プー太郎
                      参加者

Cervoさん
                        既にバイク屋さんですね
                        何故ボアアップを焼き付きや力がなくなったからですかφ(..)メモメモ

久しぶりのひろさんと徘徊
                        画像は県内ライダー人気の嬬恋パノラマライン
                        下界は暑くてバイク危なかった

• #11623 返信
                        ひろ
                        参加者

再回復、気が滅入りますね。

• #11624 返信
                          ひろ
                          参加者

失礼、開腹でした🙏

• #11625 返信
                            アバター画像Cervo

プー太郎さん ボアアップは、趣味の領域です。昔、2stは腰上バラしたことありましたが、4stは初めての経験でした。2stの2倍大変でしたね(笑)結局、ガスケットが合わず、ノーマルに組み直しました。まあ、燃焼室清掃、バルブ擦り合わせ、タペット調整なども行い、それなりに夏休みのリクリエーション楽しめました。ガスケット対応品が入手できたらリベンジですね。125ccの単気筒でもこれだけ手間なのでIntruderは、素人の手に負えないでしょうね。

• #11626 返信

みなさん頑張っていますね~。

12件の返信スレッドを表示中
                          返信先: 後輪タイア交換で#11625に返信
                          あなたの情報: