残暑見舞い

• このトピックには46件の返信、10人の参加者があり、最後にひろにより7年、 6ヶ月前に更新されました。
43件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #10003 返信
      ひろ
      参加者

皆さん、残暑の中いかがお過ごしですか?
        もう一息!
        当方が言うのもなんですが、IOCも平均年齢が高いので体調管理に気を付けて下さい。

当方の寄せ集めイントル750も高温の中、健気に動いてくれています。
        聞きかじりですと、ハーレーはオーバーヒートするとか。
        水冷の強みですかね。1400の方ごめんなさい!
        原因不明(調査する意欲無し)の片肺が、冷間時に時たま発生する程度で、他は快調です。
        失礼、ヘッドライトケースの亀裂がありますが、今の所なんとかしのいでます。
        前後ホイールチューブレス化後も、結構な年数経過しましたが空気漏れは問題ありません。
        敷居が高く見えますが、やってみるとそんなでもありません。

所で、皆さんの愛機も、寄る年波で大なり小なりの問題があると思います。
        そこで、情報交換がてら、現状を書き込み頂けますか。
        持病や癖など、様々な情報があれば推測や対策のきっかけになります。
        改造やアクセサリー追加等もありましたら、ぜひ。
        本欄ログイン出来なければ、入会のページでも結構です。

• #10004 返信
        アバター画像Redy
        キーマスター

ひろ様 お久しぶりです。
          皆様 お変わりありませんか。

IOCの長老はくだばってはおりませぬが、VSは出戻りになります。

私のVSはすこぶる元気ですよ。最近化粧を落とし始めました。

intruder800乗ってみたいという奇特なお方は少ないと見込み出戻りする事になりました。

長老が消えねば平均年齢は下がりません。

機会があればお会いできるでしょう。

• #10007 返信

Redyさん<お久しぶりです、お元気そうで何よりです、心配していました。
            あの美しいVS800も健在のようで、もうこうなったら乗れなくなるまで行っちゃいましょう。
            塗装(化粧)の件、黒も褪せるんですか?赤系統は褪せやすいと聞くのですが、、、自分もタンク、サイド、等ヤフオクでポチった400の程度のいいものに交換しました。
            次回のキャンプツーぜひ参加してください。

• #10005 返信
          アバター画像Cervo
          キーマスター

皆さん残暑厳しき折、如何お過ごしでしょうか?私は、先週末開催された「バイクのふるさと浜松2018」のパレードランに参加してきました。このパレードは国産4メーカー別に隊列を組んで白バイ先導で会場回りをパレードするのですが、カワサキ以外は定員御礼!参加者は平均年齢高めで、バイク乗りの「少子高齢化」を感じずにはいられませんでした。スズキ車の中では我がIntruderは古株の方でしたね。
            さて、私のIntruderですが、乗っている時間より、いじっている時間の方が長いので調子は悪くないです。
            持病らしい持病は無いですね。しいて言えば、リアサスはKYBの減衰力調節可能なサスで満足していますがフロントが、今一つしなやかさに欠ける気がします。が、これは贅沢な悩みでしょうね。一通りブレーキやらランプやら電装系をモデファイしてきました。課題は、所々ペイントが剥げている個所とか、外装のタッチアップとかかなぁ?先日の奈良への長距離ツーリングでしたが、身体のどこも痛くならず、やはりIntruderはラクチンなバイクだと感じました。

Attachments:
            • #10008 返信

Cervoさん<相変わらずやってますね。次回は是非IOCミーティングにもご参加ください。
              サスペンションの事はよくわからんですが、塗装のタッチアップ、自分でも色々調合してやっては見たのですがオリジナルの色は出せませんでした、正面から見てOKでも斜めからだとダメだとか、ちょっとシルバー大目に調合してみたり、、、、これプロでも難しんじゃなかろうか?Cervoさんのように全塗装が一番安全ですね。

• #10009 返信

ひろさん>明日からは過し易くなるように聞きましたよ。
            チューブレス化ホイール入手したら必ず挑戦しまっせ。

• #10010 返信
            アバター画像Cervo
            キーマスター

クールな雨がチャポンさん ご無沙汰しております。チャポンさんおイントルも褪色が激しいですね。
              あの色は、キャンディペイントなので、カラークリアの耐候性が悪いのでしょうね。。。どの年式でも
              色褪せているものが多いのが残念です。色(塗料)の情報ですが。。。

調色済みの塗料なら。。。
              浜松第一塗装有限会社
              http://bike-paint.ocnk.net/product/960
              キャンディープレジデントマルーン(S2-939-2)
              スズキ色番号:20F

いっそ、その他のオリジナルペイントにしてしまうなら。。。
              塗料のオカジマ
              http://www.paint-okajima.co.jp/

私の色は、キャンディアンタレスレッドといって、他機種で使われる
              ことも多かったので「タッチアップペイントペン」がありました。
              DAYTONA 
              https://www.daytona.co.jp/catalog/img/catalog2017_genre19.pdf

ブラックが無難なのかなぁ

• #10024 返信

Cervoさん<情報ありがとうございます。

実はコンプレッサー、スプレーガン購入済みなんですが、、、塗装がプラモデル時代から苦手なもんで、、。
                ヤフオクでタンク、フェンダー、サイドカバーの程度の良いのがあったのでポチって交換しちゃっています。
                でも一度くらいキャンディー塗装に挑戦してみますかね?

• #10015 返信
              ひろ
              参加者

Redyさん、いつぞや朝霧高原ではニアミスに終わり、遺憾です。
                まだまだ現役でお願いします。

当方も、色褪せは避けられません。
                シャッター付ガレージなので、多少はましですが、それも味と割り切ってます。

ゲテモノ後ショックをノーマルに戻したら、乗り心地の良さにビックリ!
                これに高速時のバタつきが抑えられればと、社外品に興味があります。
                前ショックも未OHなので、最優先項目かな?

テールランプは紆余曲折のLED化が完了、スモールからストップへの照度差も満足行くレベルになりました。
                バラックLEDのショートが怖いので、ヒューズはしっかり入れてます。
                今回気づいたのですが、微弱電流のLEDは、新車からのアースだと年代物の車両は高抵抗なのに驚きました。
                アースを引き直したら段違いに明るくなりました。
                LEDで明るさが今一の方は、一度疑ってみる価値あり!
                メーター及びインジケーターのLED化も終わりました。ちり積も、です。

• #10016 返信
                アバター画像Cervo
                キーマスター

hiroさん LED化進んでいますねー 私は、ヘッドライト、メーター、ライセンス灯をLED化しています。
                  テールランプは、汎用の安物入れたのですが、停止灯との輝度差があまりなかったので、すぐに戻しました。
                  現在は、意図的に28W/5Wというノーマルとは輝度に差のあるバルブを入れてあります。アース線の抵抗ですか!
                  気にもしていませんでしたが、ヘッドランプは専用ハーネス売っていたり、自作したりするので、アース効果が、あるのでしょうね。参考になります。次回、テールランプのLED化手法をメカドックでよろしく!

• この返信は7年、 7ヶ月前にアバター画像Cervoが編集しました。
                • #10020 返信
                  アバター画像Redy
                  キーマスター

ひろ様&皆様 VS800は色あせではなく(色あせはありません)「後付けの部品を外しています。」と言うことです。
                    ひろ様も車検を取られておる様子。私のもの車検を取って半年、そろそろパーツの心配をせねばならない代物になりました。
                    1995年から現在まで交換したパーツは燃料コックとサーモスタットだけです。
                    販売店で引き取ると言うことですが現在世の中はアメリカンには厳しい状況です。
                    もっとも23年経過した代物ですのでリスクが大きいのでしょうね。何方か乗りたい御仁がいればよろしいのですが!

• #10021 返信
                    アバター画像Cervo
                    キーマスター

Redyさん ご無沙汰しております ここIOCも平均年齢が高く、さながら「Intruderお達者倶楽部」の様相
                      ですが(笑)寂しいこと仰らず、近場で良いのでまた奇麗な黒のVS800を見せてください。
                      そういえば、先日友人が、ガンが転移していることが先日分かったと言ってきて、手持ちの乗らないバイクを
                      譲り受けて欲しいと頼みに来ました。「馬鹿な事言うな、うちは置く場所が無いのでダメだ」と言いましたが
                      何やら驚くやら寂しいやら、バイクに乗るのも限りがあるんだな。。。と考えてしまいました。
                      大きくなくても、遠くまで走らなくても、ずっとバイクに乗れたら、いじれたらいいなと、思わずには
                      いられませんでした。

• #10022 返信
                      VSmama

bbPress ANTISPAM: Referrer: ひろさん、チャポンさん、Cervoさん、ご無沙汰いたしております。

Readyさん初めまして、VSmamaと申します。
                        この会の高齢化を担っております、あと数ヶ月で還暦を迎えます。
                        寂しい事を仰らずに、マイペースで乗り続けてくださいませ。
                        私も、妻よりもう年なのでバイクを処分するように言われ、W1とエリミ750をバイク王に売り、
                        このイントルだけを残しました。定年後の楽しみとしてです。かと言って、炎天下に弱く6月ごろから9月いっぱいはほとんど乗っていません。磨いたりエンジンをかける程度です。それでも、1400ですので体力維持の為に、週に2回はジム通いです。お会いできるのを楽しみにしております。よろしくお願い申し上げます。

ということで、ひろさんのお話にもありましたが現在、アクセサリーを収集しております。

バンスのマフラー、コルビンシート、プログレッシブのサスをポチってしまいました。
                        まだ取り付けてはいませんが、取り付けたらアップいたします。

それでは皆様、愛犬が早く寝ろと吠えておりますので、まだまだ暑い日が続きますので、くれぐれもご自愛くださいませ。

• #10023 返信
                        プー太郎
                        参加者

皆さんイントルーダーLED化
                          進めていますね!
                          私はまだ一つもやっていませんが、
                          とりあえずメーターのランプが暗いので
                          こちらから。
                          後は皆さんのデータを元に!
                          昼間はライト消して省エネ(^_^;)

• #10026 返信
                          ひろ
                          参加者

VSmamaさん、お久しぶり!
                            キャブは完治しましたか?

けっこう仕入れてますね、次回のミーティングが楽しみ!
                            プログレッシブは確か「北の国からさん」が付けていて高評価だったと思います。

• #10027 返信
                            ダブリン
                            参加者

残暑お見舞い申し上げます<(_ _)>
                              ちょっとご無沙汰失礼しました・・・
                              先日、涼しい日にイントル起動したんですが、またかかりません。
                              まだ暑さが辛いみたいです。
                               今週末の、磐田 ヤマハ ミニ ミーティングという変態イベントに
                              視察行かれる方はおりますか?また、過去に行った方おられますか?

• #10028 返信
                              アバター画像Cervo
                              キーマスター

ダブリンさん お久しぶりです。今週末はヤマハ発動機のコミュニケーションプラザですか!?
                                どうせなら、スズキ歴史館も来てくださいよ!連絡あれば駆け付けますよ!
                                ヤマハコミュニケーションプラザは、何度か見学しましたが、規模はそこそこですが、品が良いです。あっ
                                スズキ歴史館も頑張っていますが、コンセプトが少々違いますね(笑)

• この返信は7年、 7ヶ月前にアバター画像Cervoが編集しました。
                              • #10030 返信
                                ひろ
                                参加者

検索すると出て来ました。
                                  未体験です。
                                  ヤマハ車でも、年により周年の重点募集があるんですね。
                                  数年前、SRX30thを後で知り、残念な思いを。

苗場でも似た様な催しが今月中旬にありますね。
                                  磐田は一寸無理ですが、こちらなら検討中!
                                  プーちゃん行かないかな?

• #10031 返信
                                  ダブリン
                                  参加者

cervoさん
                                    行けるとしたら8日:ヤマハミニミー参加でそのあと、どこかに泊まり、9日に鈴木歴史館に・・・と。
                                    歴史館そばに安いビジHありますかね?

今朝、7年ぶり?!にポッケにさわり、起動してみました。
                                    タンク内サビサビだったんで、Fフィルタかまし、キャブ掃除して・・・かからない。
                                    プラグキャップが昔流行った「ピカピカ光る」のが怪しかったんでノーマルに戻したら、すんなり始動\(^o^)/
                                    バッテリ交換、自賠責入れれば散歩に行けそうです・・・

• #10033 返信
                                    ひろ
                                    参加者

ポッケ、プー太郎さんが舐める様に見てそう!

• #10034 返信
                                      ダブリン
                                      参加者

こいつが鬼門で始動しなかったです!
                                        赤いピカピカプラグキャップ。
                                        ノーマルに戻しました。個人的にはピカピカ好きなんですけど・・・

• #10036 返信
                                        プー太郎
                                        参加者

光るプラグキャップ、昔オレンジ色
                                          のヤツをシャリーに付けてました。
                                          夜見ていると点滅がキレイだった!
                                          今だとパンダに停められるかも

• #10037 返信
                                          アバター画像Cervo
                                          キーマスター

ダブリンさん 今週末に磐田と浜松に来訪ですか!?スズキ歴史館付近のビジネスホテルですね?
                                            「ヴィラくれたけ」(浜松歓楽街近し但し、それなりコスト)か「ビジテル ほんまち」(寝るだけのかなりチープな宿)がお勧めですかね。以前、IOCの浜松OFF会ではビジテルほんまちに皆さん宿泊していただきました。
                                            ヤマハのコミュニケーションプラザからの移動も分かりやすく、スズキ歴史館までは、バイクで10分ぐらいだと思います。8日夜に一杯お付き合いできます。ビジテルほんまちだとタクシー使用になりますが、くれたけなら徒歩で街中に呑みに行けますね。

• #10039 返信
                                            ダブリン
                                            参加者

cervoさん レス遅くなりすみません… 準備バタバタで、何とか磐田来ました。飲みお誘いにお応え出来ずすみません。 ライダーハウスケンに
                                              泊まり、ママさんと飲んでしまいました。これから秘宝館行き、昼過ぎに帰還予定です。

• #10041 返信
                                              ひろ
                                              参加者

お疲れ様!

山越えは、246or1号線?
                                                流石です!

• #10042 返信
                                                プー太郎
                                                参加者

ダブリンさん、まさかポッケで
                                                  静岡まで自走ですか(^_^;)
                                                  凄すぎます!

最近キャンプ用に入手したイスです
                                                  流行りみたいでチャポンさんの真似

• #10044 返信
                                                  ダブリン
                                                  参加者

いや、ワゴンRに積んで行きました。80CCで1泊往復550キロ下道はつらいです・・・

• #10046 返信
                                                    ひろ
                                                    参加者

ですよね。

• #10047 返信
                                                      アバター画像Cervo
                                                      キーマスター

ダブリンさん今回は、お会いできず残念でした。ヤマハコミュニケーションプラザ、スズキ歴史館は楽しまれましたか?ポッケで箱根越えしたのかと思いましたが、ワゴンRに積んでいったのですね!(笑)

• #10049 返信
                                                        ダブリン
                                                        参加者

cervoさん>
                                                          スズキ秘宝館はすばらしいですね。4h位じっくり拝見しましたです。
                                                          しかし、ワゴr(ターボ、M/T)でも長距離は辛いですね。年です・・・。
                                                          イントルでも、スピード出せないから辛いでしょうねe...行きたいけど。

磐田・浜松は良い所です、はい(^_^)

• #10051 返信
                                                          アバター画像Cervo
                                                          キーマスター

ダブリンさん!この画像、正門前に駐車して撮影ですか!?大胆ですね。守衛に怒られませんでした?
                                                            初代ワゴンR ご愛用ありがとうございます。開発にあたった者として嬉しい限りです。生誕25周年。
                                                            もうそんなに年数経ったんだなと感慨深いです。まあ、孫も出来たんで当然ですが(笑)

• #10052 返信
                                                            ダブリン
                                                            参加者

cervoさん>
                                                              はい、正面入り口にデーンと番長止めして・・・
                                                              東京からわざわざポンコツCT21で来たから守衛さんも寛大な処遇してくれたんでしょう(^_^)
                                                              (ほんとは、ちゃんと挨拶しました!)

CTは、アクセル一定で中負荷走行時(高速で90㎞/H位)、たまーに息つきあるんです。一瞬・・・。
                                                              ネットで調べたら、F6Aターボで、バキュームセンサの信号不具合があるそうで・・・。
                                                              部品ちょっと高いので、そのまま乗ってますが、いきなり息つき出ると、心臓バクバクします。
                                                              精神的に良くないのですが・・・。

• #10054 返信
                                                              天邪鬼
                                                              参加者

ひろさん

ご無沙汰しております。天邪鬼です。
                                                                私は皆さま程いじったり、点検したり改造したりする知識があまりないのでそれほどいじってないです。
                                                                今、ノーマルと違うのは

1.交換したもの
                                                                ・オイルゲージが油温計付きになっている。
                                                                ・マフラー(レオビンチ、シルバーテールマフラー)
                                                                2.後付けのもの
                                                                ・風防(小さめ汎用品)
                                                                ・ナックルガード
                                                                ・サイドバックガード
                                                                3.自作したもの
                                                                ・サイレンサー(ノーマルのシルバーテールサイレンサーだとノーマルマフラーより静かな為)

くらいです。

メーターのライト(恐らく二個ついてますよね。一個が球切れしてるみたいです)やヘッドライトはLED化出来るならしたいのですが、腕と知識が足りません。赤男爵に頼むと高くつきそうだし(^^;;
                                                                簡単な方法で出来る方法や品物の情報あれば教えて頂きたいです。

あまり長距離走る事はないのですが、不具合の発生はないです。
                                                                私が鈍感なだけかも知れませんが…
                                                                1400の宿命オーバーヒートはすると思いますよ。
                                                                1台目の1400の時は幾度も経験しました。
                                                                休憩しろと言われてるわ…と思うようにしてました(^^;;
                                                                今の2台目は気温高い時に走らないようにしてます。
                                                                最近の暑さはVSだけでなく、身体もキツイですからね(笑)

• #10056 返信
                                                                プー太郎
                                                                参加者

天邪鬼さんお久しぶりです!
                                                                  1400はバイクが休憩時間を自動的に
                                                                  教えてくれます(^_^;)

来週末からの東北キャンツー準備中
                                                                  ポイントは学生時代からの振り分け

装備はナックルガード、風防、ナビ
                                                                  ETC、振分けサポート、キャリア

エンジンの掛かり(セルの回りが悪くなったら)
                                                                  とりあえずセルのカバーをプラハンで叩いてください。ブラシのカーボン落しです。
                                                                  この前8万㎞で交換しましたが!

• #10058 返信
                                                                  ひろ
                                                                  参加者

天邪鬼 さんお元気ですか?
                                                                    機会が無く、掲示板上しか会えませんね。

愛機の現状報告ありがとうございます。

速度計のバルブ交換ですが、基本は750等と同じだと思いますので、ヘッドライト外しからですね。
                                                                    次に速度計の前輪からのケーブル外して、メーターとインジケーターの縁を切り、メーター本体とケースを分離しますと、バルブのソケットが見えてきます。

• #10059 返信
                                                                    アバター画像Cervo
                                                                    キーマスター

天邪鬼さん こんにちは 奈良の若い衆の交通事故痛ましかったですね。あそこはツーリングで通った道なので余計に心が痛みました。。。普通に走っていれば何でもない道路なんですがね。。。
                                                                      LEDバルブですが、私はヘッドライト、ナンバー灯、メーター灯を交換しました。ヘッドライトは、安いものから高い物までピンキリですが、楽天でHikariというブランドの物を購入し、装着しました。バルブ後部のファン部分がゴムキャップと干渉するのでノーマルは厳しいです。手持ちの汎用の小さめのゴムキャップと交換しています(シビエのレンズに付属していたもの)HIDに比べると若干明るさが劣ると言われますが、HIDを付けていた者から言わせれば、殆ど気にならないレベルでノーマルのH4ハロゲンに比べれば明るく感じますね。(大阪のチェリーさんに紹介しました)

• #10060 返信
                                                                      hcherry
                                                                      参加者

みなさん、お久しぶりです。大阪のhcherryです。
                                                                        相変わらず元気に走り回っております。
                                                                        Cervoさんに紹介していただいたLEDライト、すぐに購入して今も明るく点灯しております。この夏の猛暑でも大丈夫でしたよ。
                                                                        私、3年前から夏には北海道ツーリングしておりまして,今年も9月1日~9日まで行ってきました。
                                                                        途中で台風が来たり、地震が発生したり色々ありましたが無事に帰って来れました。
                                                                        機会がありましたらみなさんとお会いしてお話したいですね~

• #10062 返信
                                                                        ひろ
                                                                        参加者

天邪鬼さん、訂正です。

本日プー太郎さんの所へ立ち寄ったら、速度計のケース下のネジを緩めれば、本体が上に抜けるそうです。
                                                                          失礼、多分750近辺も同じかな?

hcherryさん、何処で被災されましたか?
                                                                          無事帰宅の様で何よりです。
                                                                          ソロで行かれたのですか?

• #10063 返信
                                                                          hcherry
                                                                          参加者

ヒロさん こんにちは
                                                                            地震の時は、知床の羅臼におりました。
                                                                            揺れは感じませんでしたが、スマホの緊急地震速報で
                                                                            起こされました。昨年は富良野で北朝鮮のミサイル警報
                                                                            で起こされたので、最初はミサイル警報だと思いました。
                                                                            毎回ソロで気楽に回ってます。
                                                                            速度計のバルブは北海道に行く前に私も交換しました。
                                                                            ケースの下のネジ2本を外し、前輪からのワイヤーのネジ
                                                                            を外せば速度計が持ち上がり、その状態から配線のコネクタ
                                                                            を外せば速度計が取り外せますよ。

• #10065 返信
                                                                            ひろ
                                                                            参加者

広い北海道、地震時震源地付近に居る確率は低いでしょうが、運が良かった。
                                                                              間接的には、停電もあり、給油等不自由な事も多々と思います。
                                                                              フェリーは運航してたらしいですが、乗船等影響無かったのかな?
                                                                              出航地は何処か知りませんが、札幌・苫小牧辺りを通過かと思います。

北海道、ソロは未体験。
                                                                              心細くて、なかなか踏み出せません!
                                                                              半隠居状態、時間は融通効くのですが・・・。

• #10066 返信
                                                                              hcherry
                                                                              参加者

フェリーは8日の小樽〜舞鶴便を予約してあったので
                                                                                地震の翌日7日に羅臼を出発して中標津、釧路、帯広
                                                                                と比較的大きな街を通って給油しながら走りました。
                                                                                帯広から夕張を経由して、札幌はパスし、石狩を回って
                                                                                小樽に入りました。
                                                                                まだ停電が完全復旧しておらず、信号が消えている
                                                                                交差点がありましたが、道は特に陥没も地割れも
                                                                                無く、走り易かったですね。
                                                                                コンビニはパン、カップ麺、おにぎりなど全て無く
                                                                                酒とツマミぐらいしか食べ物は手に入らない状態。
                                                                                空港も鉄道も動いてなかったのでフェリー乗り場は
                                                                                キャンセル待ちで多くの人々が集まってました。
                                                                                私は予約便に間に合ったのですんなり乗れましたが。

今回の北海道は不完全燃焼です。
                                                                                時間があれば一か月くらいゆったり過ごしたいですね
                                                                                もちろんソロで。

• #10067 返信
                                                                                プー太郎
                                                                                参加者

来週福島キャンプツーの予定でしたが雨で中止になったので埼玉のキャンプ場へ見に来ただけなので車ですけど(^_^;)
                                                                                  しかし前入りしちゃいました!夕方ひろさんが合流します。

• #10069 返信
                                                                                  プー太郎
                                                                                  参加者

チャポンさん、差入れありがとうございます。連泊しちゃいました(^_^;)
                                                                                    本日はタープ張って快適仕様です

• #10071 返信
                                                                                    VSmama
                                                                                    参加者

皆様、台風の影響は如何でしたでしょうか?台風一過今日は暑かったですね?
                                                                                      以前よりヤフオクなどでポチっとしていたプログレッシブのサスとサドルバッグガードを付けました。
                                                                                      車高が3cm程下がったでしょうか? 昨日の夜10時過ぎから作業を始め悪戦苦闘しながら、深夜2時までかかってしまいました。写真は朝撮りました。

• #10074 返信
                                                                                      ひろ
                                                                                      参加者

北関東より南関東の方が暑かったのかも。

出来ましたね。
                                                                                        ドライブシャフトとマフラーとの距離で、イントル乗りは地上高が判ります。
                                                                                        試乗後、感想お願いします。
                                                                                        光軸調整は、車検場付近のテスター屋に業者として行けば、安く出来ます。

ガード、当方の玩具仕様に比べ、がっちり、これなら安心!

• #10083 返信
                                                                                        天邪鬼
                                                                                        参加者

ひろさん Cervoさん Hcherryさん
                                                                                          メーターバルブの説明ありがとうございました。
                                                                                          みなさんの説明を参考に本日交換できました。
                                                                                          やってみると思ったほど大変ではありませんでした。でも教えて頂いてなかったら自分ではやってなかったと思います。
                                                                                          ありがとうございました。
                                                                                          13000k 35lmのLEDに変えました。
                                                                                          ノーマルバルブ一灯とは比べものにならないほどきれいになりました。
                                                                                          いつかヘッドライトもLED化したいと思ってます。

Cervoさん
                                                                                          遅くなりましたが、奈良の事故
                                                                                          ほんと、あの場所でなぜ?って思いました。
                                                                                          バイクでの惨事に心が痛みます。
                                                                                          我々も気を付けましょう。

• #10085 返信
                                                                                          ひろ
                                                                                          参加者

完成おめでとうございます。
                                                                                            当方のLED照度はノーマルバルブと同じくらいで、特に明るくは感じませんが、塵も積もれば感覚で、合計で消費電力が下がればとの思いです。
                                                                                            テールランプ等、どの程度に消費電力が下がったのか、知人から直流可のクランプ・メーターを借りて計測してみたいと思います。

今回の件は判りませんが、気を付けていても、もらい事故はあります。
                                                                                            片側二車線の道路を走る時は、隣の車線を走る車の死角に長時間入らない様心がけています。
                                                                                            一例ですが、お互いに気を付けたいものです。

43件の返信スレッドを表示中
                                                                                        返信先: 残暑見舞いで#10008に返信
                                                                                        あなたの情報: