配線焼損!!
トップ › フォーラム(掲示板) › メカドック › 配線焼損!!
タグ: 電装
-
投稿者投稿
-
-
皆さま 師走も半ばを過ぎ、いよいよ忙しくなりましたね。私も何かと忙しいのですが、今日は時間があったので以前、ReadyさんからいただいたUSB電源を付けておりました。
整備中、ふと見るとACジェネレーターとレクチファイヤレギュレーターを結ぶコネクターの一か所が焼損して溶けていました!以前MOSFETレギュレーターに換装する前のノーマルでも溶けていたので、Intruderの持病かもしれませんね。。。
世の中にはこの手のトラブルは多い様で。。。
ここを見るとノーマルのカプラに見切りをつけ、汎用の端子盤に換装する方もいるようです。
3sqの太い電線でそれなりに電流も通るのでこんなものに換装してみるのもいいかもしれません。
https://www.ohm.jp/parts/insulation-cap/oa-qtm/チャポンさん専門の領域なので何かアドバイスがあればアドバイスください。
皆さんのも恐らく焼けてますよ
-
焦げの件で以前コネクターを確認し、最近電圧計の取付で見たけど大丈夫でした。
でも1400はレギュレータがパンクし易い話しは聞いています。もしかしたらこのへんも関係が有るのかな(;^_^A
しかし便利な物がありますね、接触不良は端子間でよく有りますから交換も検討してみます(≧∇≦)b -
Cervoさん 大変でしたね、自分だったら接点復活剤で様子を見るか、ねじ止めジョイント、直接リングスリーブでジョイント、、、かな? 3.5sq-kIVで35A、IVで25Aくらいの許容電流、そんなもんコネクタの汚れ、接触不良その他の経年変化で接触抵抗増えれば全部熱に変わっちゃいますからね~。そのねじ止め式ジョイント良さげですね、コンパクトそうだし。自分のVSもチェックしてみます。
-
>クールな雨がチャポンさん ご無沙汰しております。 やはり非防水型のカプラーでは、経年劣化で端子表面
の腐食により抵抗値が上がり「ジュール熱」という奴で、発熱しカプラーやハーネス自体を焼いてしまうようです。ということで、専門店で防水カプラーやら何やらを買い込んで修復してみます。因みにHIDライトのケーブルは、中国製でも割としっかりした防水カプラーを使っており、劣化云々の前に漏電してビリビりと高電圧で感電を
防止するための措置かな?と思っておりました。こいつらが溶けたり焼けたりするのを見たこと無いので、ACジェネレーターから引いている線でも防水カプラーは有効かもしれません。ねじ止め端子盤も良いのですが、単品での入手性に難があったので、自動車用カプラーを専門店で見繕ってみます。それにしても矢崎や住友の専用品は安くないなー
-
-
投稿者投稿