社外マフラー

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にひろにより5年、 3ヶ月前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #11482 返信
      ひろ
      参加者

イントルーダー ではありませんが、本日SRXの車検に行って来ました。

問題はスリップオン・マフラー。

見ての通り社外でサイレンサー無し。

写真では判りませんが、車体下部でトグロを巻いていますので、全長は長い。

検査ラインで近接騒音測定、98.7db。

上限は99.9dbなので、あと1.3db高いとアウト。

ノーマルあり、ダメ元で挑戦でしたが、トグロの部分で結構消音されているみたいです。

最初はあんな物で効くのかなあと思っていました。

これで、国土交通省街頭出張無料測定会に出くわしても安心。

堂々と運転出来ます。

尚、車検前に中華の騒音計、1,500円位で計測。

信頼性は?ですが、車検場から帰宅後に自宅で再計測し、差のdbを調べれば、ある程度校正出来ます。

但し、検査員が回転計を見ながらアクセルを操作して回転数を上げるのですが、結構適当。

規定では最大出力回転数の・・・と厳格に書いてあります。

• #11488 返信
        アバター画像Cervo
        キーマスター

>ひろさん このスリップオンマフラーってSRX用ですか?何だか凄くヤンチャな感じですね。竹槍の族車を思い出しちゃいましたよ(笑)

• #11489 返信
          ひろ
          参加者

SRX専用、ワンオフらしいです。

但し、スプリングで固定のカーボン巻き膨張室は汎用だと思います。

インターネット写真等、他に見た事がありません。

一般的な社外だと、膨張室が車体から離れすぎて間延びした感じになるのが苦手!趣味の世界。

デザインとしてはノーマルのショート・マフラーが最高!でも重い。

当時は異様でしたが、今風。先見の明。

2件の返信スレッドを表示中
        返信先: 社外マフラーで#11488に返信
        あなたの情報: