車検ついでに

• このトピックには5件の返信、3人の参加者があり、最後にひろにより9年、 2ヶ月前に更新されました。
5件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #9327 返信
      ひろ
      参加者

継続検査用納税証明は納税してあれば不要となりましたが、昨日四輪の車検ついでに、国家公務員に聞きました所、二輪は管轄が市町村なので不可と言われました。

四輪でさえ最近の話、大金払ってネットワーク構築しているのに、遅れている!
        コンビニで住民票が取れる時代に、トホホ。
        民間企業の感覚で見たらお笑い!

役所の窓口で証明書発行等は、昭和の時代と全く変わらず。
        その分、我々の税金から人件費として消えていきます。
        四輪の納税証明書オンライン化は、10年以上前から車検の度に県税事務所と国家公務員に言って来ましたが、昨年辺りからやっと。
        個人番号も良いけど、先にやるべき事があるのでは?
        人口減、納税額減少、早く手を打たないと日本沈没!

ひろ

• #9328 返信
        アバター画像Cervo
        キーマスター

えっ!?四輪車の車検で納税証明とか不要になったのですか?振り込んだ後、すぐに車検証に入れておけば
          よいのに、ついつい忘れるんですよね。で、車検場に行く前に区役所で出してもらっていました。
          そーですか、二輪車はダメですか...車検制度にしてもクルマを取り巻く税金にしても、お役人はなかなか
          腰を上げないでしょうね。

• #9329 返信
          ひろ
          参加者

普通車以上の場合ですが、都道府県税事務所と国土交通省とがオンラインで繋がったので、直に検査登録事務所の窓口で納税の有無を確認出来るようです。
            但し、納税から日が浅い場合確認不可の為、昔ながらの継続検査用納税証明が必要です。
            納税から約1週間経過していれば大丈夫らしいですが、具体的にはその時々で違うとの事。

でもこの事を知らずに、わざわざ納税証明を再交付してもらいに所轄窓口まで行く人が未だ多いのでは。
            修理工場等の業者は仕事柄知っているでしょうが、ユーザー車検の増えた昨今、もっと国民に周知して良い事と思います。

市町村も個人番号で国と繋がっているはずだから、二輪が不可ってのも?

ついでに、高速道路の車種区分。
            平均して700kg以上の軽自動車と、平均して200kg以上の二輪が同一通行料金は解せない。
            600kgのボスホスは例外にしても、軽のワンボックスは1t超えも珍しくありません。
            定員も4人対2人。
            パーキングも四輪車のスペースに、二輪は二台入ります。

通行料は、本来、軽自動車の半額でしょうが、譲っても普通車の半額ですね!
            この辺もハーレー等の生産国から外圧が掛からないとダメかな?
            悲しい現実。
            IOCでトランプ氏の知り合いが居たら宜しく!

• #9332 返信
            天邪鬼
            参加者

こんにちは。
              私も四輪の車検で納税証明書が不要になったこと知りませんでした。
              他にも役所の仕事はもっと合理的にできることいっぱいあるのでしょうね。
              でも役所が先進の技術を駆使してしまうと雇用がなくなってしまう
              とか役所的な不具合があるのでしょうね。
              なんとも複雑な世の中です。
              さて、私も車検に行ってきました。
              今日からまた一週間ほど中国にいくので中国に入る前にと思って関空でパソコンカチャカチャしてます。
              3回目ですがやはり緊張しますね。
              1回目の時に光軸が合わずほぼ1日かかった経験があるもので・・・
              今回は1発でクリア出来ました。
              奈良は緩いようです(笑)
              レーンを全てクリアしてからハンドルキー等調べられ、マフラーで少し首をひねられた時はダメかと思いましたが
              ”うーん いいか”
              って言って終わりました。
              マフラーはレオビンチのシルバーテールが入ってます。
              ノーマルの巣からグラスウールを外した状態で受検しました。
              普段はお手製の巣を付けてます。結構うるさいです(^^ゞ

• #9334 返信
              天邪鬼
              参加者

写真2枚目です

• #9338 返信
                ひろ
                参加者

合格おめでとうございます。

ユーザー車検を延べにして相当数やっていますが、合格までは緊張。
                  二輪の場合、マフラーが純正なら、脈拍数が上がるのは殆どヘッドライトですけどね!

その昔は、その日のうちなら再検査何回でも良かったのに!
                  近隣のテスター屋からクレームが入ったか?
                  再検査が増えると検査ラインが混む?
                  何れにしろ、ルールは自分たちの都合の良い様にしか変えませんし、文句の良いようが無い!

中国、行ってらっしゃい!
                  帰ってからでないと読めない?

5件の返信スレッドを表示中
              返信先: 車検ついでにで#9328に返信
              あなたの情報: