ユーザー車検

• このトピックには9件の返信、5人の参加者があり、最後にプー太郎により7年前に更新されました。
9件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #10328 返信
      プー太郎
      参加者

本日、ひろさんとユーザー車検受けて来ました!
        心配だった光軸も事前にやり一発合格\(^o^)/
        空いていたのですぐに終わりました。次回からは自分でやりたいと思います!
        シートベルトはグラブバーで良いそうです、スクリーンは外さずナックルガードとキャリアは取りました。ハロゲンランプが暗いので次回ブルーのやつを付けて挑戦!他の人は合格してました。

• #10329 返信
        アバター画像Cervo
        キーマスター

プー太郎さん ユーザー車検合格おめでとうございます。光軸調整は、自身で調整されたのですか?
          それともテスター屋さんですか?ライトの光量ですが、青白い光よりもハロゲンの暖色系の色の方が
          テスターの反応が良いそうです。ハイワッテージバルブを入れてみては如何でしょうか?

• #10330 返信
          プー太郎
          参加者

Cervoさん
            光軸はもちろんテスター屋です!
            このバルブを試してみたいと、まあ既に他のバイクVTに付けてますが(;^_^A
            車検は面倒くさいですね。ユーザー車検で安くなっているので助かります!浮いた分でメンテ費に回せます。

• #10332 返信
            VSmama
            参加者

さすがですね、プー太郎さん。
              私も次回(来年ですが)は、ユーザー車検にトライしてみます。
              前々回の車検は、沼津でユーザー車検を取ったのですが、
              ハンドルロックの鍵は、掛かりますねと口頭確認だけで済んだのですが、
              埼玉は、鍵が無いとやっぱりだめですかね。譲って貰ったときに無くしてしまったということで、
              そのままなんですけど、バイク屋で注文できますかねぇ。

スクリーンとグリップを新調したので、乗せてみます。

• #10334 返信
              ひろ
              参加者

おお!相変わらず綺麗にしてますね。

埼玉県と言っても主に熊谷ですが、10年位前はハンドルロック確認無し。
                ユーザー車検が増えたせいか、本来確認すべき所をちゃんとやるようになった、そんな感じです。
                ご当地チェックもあり、例えば四輪の発煙筒とかで、熊谷では未経験

1400はどうだったか忘れましたが、セントラムの記事ではキーシリンダーアッセンブリーで部品代1万円未満でした。

指摘されてからでは手間なので、事前に確認・修理が無難です。

• #10335 返信
                プー太郎
                参加者

Vsmamaさんおひさしぶりです!
                  なにが苦労したかはハンドルロックが上手く掛からず(;^_^A
                  私も鍵一つ無くしています。あの変な形のキースペア欲しいです!スズキのキーで検索するとあるけど普通キーじゃカバーが邪魔かな?今度群馬でやるのでどうかなっと!
                  バイク復活したみたですね\(^o^)/
                  私のもグリップがつるつる、バロンに聞いてもちろん純正部品です!

• #10337 返信
                  アバター画像Cervo
                  キーマスター

VSmama様 ハンドルロックですか、浜松では一度も聞かれたことありませんね。合鍵ですが、市内の鍵屋さんに持って行くと外国製(ナイマン製)は、特別料金で、国産のカギに比べ、割高な料金を請求されます。
                    キーシリンダーごと交換が楽だと思います。Webikeで調べると数年前に比べ値上がりしてますねぇー
                    (以前は¥2,500位だったと記憶していましたが。。。)
                    SUZUKI 品番[ 51900-38810 ]ロツクセツト、ステアリング 51900-309V0-000 ¥4,514

私は、以前ねっとで見かけてFuki製の合鍵を通販で手に入れ、市内の
                    鍵屋で持ち込みで作ってもらいました(普通の店は嫌がり、倍の料金請求されました)

商品名    : K173 NEIMAN Jeep
                    商品番号   : 930173
                    販売価格   : 237円
                    横浜フキ WEB

• #10338 返信
                    VSmama
                    参加者

ひろさん、プー太郎さん、Cervoさんいろいろとご助言ありがとうございます。
                      早速、Webikeでロックセットを注文しました。セントラムの記事を参考にやってみます。

イントルは、完全復活ではありません。
                      バッテリーを充電して、チョークを引いてもセル一発ではかからず、4~5回でやっとかかる状態です。
                      かかった時点でチョークを戻し、アクセルでアイドリングがを安定させていますが、
                      エンジンが温まり発進して、ウインカーを付けるとエンストします。
                      アクセルを吹かしながら乗っています。
                      吹けも今一つで、片肺ではないのですがリアがいまいちの様です。
                      メンテナンスに明るくないので、バイク屋に整備に出そうかと迷っています。

Attachments:
                    • #10340 返信
                      takkan
                      参加者

ご無沙汰しております。
                        一昨年カギを無くし、三月下旬、車検取得時の万一に備えてハンドルロックを交換しました。
                        作業は15分ほど、作業するにあたりハンドルを目一杯左にして作業するとシリンダー部を破壊した時、錠軸が押されてステムシャフトのハンドルロック穴に錠軸が入ってロック状態となる事があります。作業するにあたり左目一杯の方がしやすいのですが。。穴に嵌ると面倒です。
                        ちなみに車検時の確認はありませんでした。

• #10342 返信
                        プー太郎
                        参加者

takkanさんおひさしぶりです!
                          皆さんシリンダーごと交換しているみたいで、スペアキーを作る面倒もありますからね。
                          私は実際ハンドルロックはユーザー車検(熊谷)以外しませんし(;^_^A
                          今までバロンや整備工場でも言われた事もありませんでした!

Vsmamaさん、キャブは整備に出した方が無難かな?あとスクリーンとライトの間にゴムホースを切って挟むと防振できます(^^)/

9件の返信スレッドを表示中
                      返信先: ユーザー車検で#10340に返信
                      あなたの情報: