H4型LED

• このトピックには38件の返信、4人の参加者があり、最後に天邪鬼により5年、 2ヶ月前に更新されました。
38件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #10922 返信
      ひろ
      参加者

取り付けました。

いつもながら、作業中と部品の写真無し。

全て無改造で着きました。

2個3千円強で、反射鏡側に冷却ファンの付くタイプで、H4と同寸法。

でも、熱がこもりそうな気がする。

閉鎖空間でも、コネクター側のファンの方が効率良さそうだが、イントルでは無理。

ポジション外し、穴は通風用にそのまま、ホコリ入るが高温になるよりは良いかと。

H4のブーツも熱対策で付けず。

小雨程度しか乗りませんが、大雨でもそこまで水は行かないのでは?

普段からH4予備バルブ積載、格安LEDなのでいつ切れるか?

未走行ですが、壁試験では、やや光軸高め、カットはハロゲンよりボヤけるがまあまあ。

光の色は白。

何となくハロゲンより明るい気が、ワット数は30。

車検対応とありますが、どうだか?

もしハロゲンと同程度の明るさでも、消費電力が下がれば御の字!

ついでにSRXにも取り付け、こちらはヤスリでライト本体側をやや改造。

H4は規格品でも、ライト側は微妙に違う。

走行後、又報告します。

• #10924 返信
        アバター画像Cervo
        キーマスター

>ひろさん LEDバルブ装着ですか!これは独特な形状で、Amazonで見かけたことあります。確かにイントルのライトケースはスペースに余裕が無く、私もHID付けていた時は、四苦八苦して無理やりケース内に押し込んでいました。車検は、一度もトライしたことありませんが、ひろさんチャレンジャーになって試してみてくださいよ。

• #10925 返信
          ひろ
          参加者

車検基準を満たしているかもさることながら、耐久試験!

ヘッドライトだけに切れたらアウト。

イントルは車検取ったばかりなので、次のSRXで実験してみます。

壁当ての感じでは、カットライン照度とも行けそう!

• #11126 返信
            天邪鬼
            参加者

お久しぶりです。

私もイントルもどうにか元気にしております。

最近、夜が早くなってヘッドライトの暗さに困り、LEDヘッドライト球を買いました。

本日到着したのですが、ひろさんのと全く同じでして防水カバーは外したほうがいいのかとか、照度とか取り付けられてからの感じを教えて頂けたらと思い投稿しました。

私のは車検が次の6月ですので車検に対応するかは私のほうが先に試すことになりそうです・・・

• #11127 返信
              ひろ
              参加者

どうも、お久しぶりです。

照度はハロゲン並みかな?

光軸はテスター通してませんので、現在下向き。

上向でハロゲンの下向に近いかも。

なので、対向車無しなら上向でなんとかなりますが、前車や対向車ありだと下向ではよく見えない。

その内テスターで調整して感想書き込みます。

あと、走行中、上向下向覚えてませんが、ライトが消え、上下切り替えで復活が一度ありました。

高速だったら怖かった!

ファンの音はアイドリングでも全く気になりません。

• #11128 返信
                天邪鬼
                参加者

明らかに明るくなるって感じではなさそうですね。次の土日でとりあえず替えてみようかと思いますが過度な期待は禁物のようですね。

やはりブーツつけたままだと熱影響大きくなりますかね。

それと、ポジションの穴との記載がありましたが、私のイントルにはポジションはなかったような…。今回の件とは関係ないのですが、ポジション付いてる型があるんだと知りました。

ご説明頂きありがとうございました!

• #11129 返信
                  ひろ
                  参加者

明るさより消費電力をとりました。

イントルは、電装弱くバッテリー負担大なので。

発光部分は閉空間なので、少しでも通気が欲しいと思い、ブーツ外しました。

中でファン回しても、熱い空気が動くだけかと。

気休めかもしれませんが?

天邪鬼さんは800でしたか?

クラブ員愛車のページが見られなくなり、確認できませんでした。

750はポジション付きです。

もっとも当方のイントルはミックスなので、違う所もあります。

• #11130 返信
                    アバター画像Cervo

>天邪鬼さんご無沙汰しています。LED球ですが、私はHIDから乗り換えましたが、照度は互角だと思いました。今はAmazonで安いものから高いものまでピンキリですが、知り合いが付けていたモノを聞いて楽天で買いました(5年ぐらい前だったかな?)大阪のチェリーさんに紹介した覚えがあります。通勤用の125にはAmazonで買った少し安いやつ付けていますが、Intruderの物より、やや照度が落ちますね。私が昔買ったブランドは「Hikari」とかいうモノだったと思います。ご参考まで。あっ、ちなみに車検はLEDで通したことありません。やり直しで検査ラインに出直すのが億劫なんで(笑) ゴムカバーですが、ジャンク箱に転がっていた他機種のモノ(恐らくシビエにランプについていた小さ目のもの)がピッタリ合い、リフレクター裏面に密着して装着できました。雨の侵入を考えると汎用のゴムカバー(Amazonで売っている)に切れ込み入れたり工夫してカバーした方が良いと思います。

• #11131 返信
                      天邪鬼
                      参加者

ひろさん

私のイントルは1400です。

やはりポジションは無いようです。

風通しを良くするためにはブーツをつけない、もしくはブーツの下部を一部切り取ることが必要なのでしょうかね?

明るいものになるとバッテリーの負荷が高くなりますね。そちらの方が影響大ということですね。でも、Cervoさんに教えて頂いたHIKARIも気になります。

とりあえず一度装着してみて明るさの確認をしてみようと思います!

• #11132 返信
                        天邪鬼
                        参加者

Cervoさん

ご無沙汰しております。HIKARIは気になります。

でもとりあえず買ったものをつけてみようかと思います。

ブーツも全外しはそれはそれで怖いとも思いますし、切り欠きを検討しようと思います。

とにかく田舎ではノーマルハロゲンでは暗いと思っております。

• #11133 返信
                          ひろ
                          参加者

同じ型番でも、中華は製品個体差が大です。

様子見て下さい。

光軸を合わせて無い段階での感想で、明るさはH4同程度と記入しましたが、光色は白くなり気持ち明るい様な気がします。

当たり前とは思いますが、LED装着後もハロゲン携行忘れずに!

信頼性低いので。

ハンドルスイッチにライトのオンオフが無ければ、常時オンでポジションは無いと思います。

同じ1400でも輸出先で様々らしく、プー太郎さんの1400はライトのオンオフあるそうです。

• #11134 返信
                            アバター画像Cervo

LED電球ですが、四輪にも採用が広まってきました。中華物も含めリプレース市場にあるものは、総じて色温度が高く6000K以上?、これぞLED光という色ですね。雨の日とかは、色温度の低いハロゲンや昔流行ったイエローバルブの方が見えやすいと感じます。でもやはり、HIDやLEDのヘッドランプの車両に乗り慣れるとハロゲンバルブには戻れませんね。消費電力も35W程度なので、バッテリーにも負担が少ないのが良いです。うちの奥方のクルマもAmazonで買ったLED球付けとりますが、不満の声は出ていません(笑)

• #11145 返信
                              天邪鬼
                              参加者

昨日、LED付けました。

本日、夜間の走行をしたのですが、ハロゲンより明るいイメージでした。

私のハロゲンが暗すぎたのかな??

光の形に癖がありますが、そのうち慣れるかと思います。結局ブーツをカットしたりしませんでした。

排水できるようにブーツの下部が開いていたのでそれでいいか!という感じです。

私の1400はライトスイッチにポジションがあるのですが、光るのはテールのみです。

ウインカーが光るように改造してみようかと赤男爵に相談したのですが、車検が通らなくなるので構造変更まで必要と言われ断念しました。

ひろさんCervoさんにいろいろ教えて頂き助かりました。ありがとうございました。

• #11149 返信
                                プー太郎
                                参加者

ライト内にポジションの玉がなければ大丈夫だど思いますけど!私の最初のイントルはウインカーポジションでしたね。もちろんライト内にはポジション付いてなかったです。マイナー前はその形でした。

• #11151 返信
                                  ひろ
                                  参加者

どういたしまして、走行問題無ければOK🙆‍♂️

• #11154 返信
                                    アバター画像Cervo

>天邪鬼さん ポジションスイッチがあり、ヘッドランプ内にスモールが無いのであれば、フロントターンシグナルが本来ダブル球だったのをシングルに変更しているのかもしれません。レッド〇ロンさんは、面倒くさい仕事嫌がったんでしょ。私は、自分で改造してダブル球仕様にソケットとリレーを変更しポジション仕様に改造しました。車検も何の問題ありません。ハザード改造では、キャンセル機構を工夫してポジションをキャンセルできる様にしました(ちょっと苦労しました)でもLED球問題なく付いてよかったですね!

• #11180 返信
                                      天邪鬼
                                      参加者

私、二台乗ったイントル1400は両方ともポジション後ろのみ点灯でした。
                                        Cervoさんのご意見とても貴重です。今日明日中にダブル球を試しにつけてみようかと思います。
                                        ちなみに私が乗った二台は両方ともマイル表示がありません。(ヨーロッパ仕様なのでしょうか?)
                                        ハザードも出来るならやってみたいのですが、私のテクではちょっとしんどいかと思って二の足を踏んでおります。
                                        プー太郎さんの1400はウインカーポジションなのですね。
                                        テールがフェンダーの上にあるから5速のタイプでしょうか。そのタイプだからそうなのか私のがどこかでシングル球にされただけなのか確かめてみます。
                                        確かにポジションがあって前方が何も点灯しないのは違和感ありますよね。
                                        一台目の時は違和感持ちつつも、二台目でも同じだったからこういう仕様のバイクなのだと思い込んでました。
                                        いろんなご意見ありがとうございます。

• #11181 返信
                                        プー太郎
                                        参加者

ウインカーダブル球にしました。
                                          コッチの方が夕方などレトロバイク風でカッチョええです(o^^o)
                                          私のはフランス仕様でテール上ですよ

• #11182 返信
                                          アバター画像Cervo

>天邪鬼さん VS1400のサービスマニュアル見ると配線図で、ヘッドランプ内にポジション球があるタイプとウインカーポジションと2種類あるみたいです。北米はウインカータイプだった様ですね。レンズ外して反射鏡のビス止め外して、確認するとポジション用ハーネス切断しているかも?並行輸入物なんかは配線切断して殺してあるだけかもしれません。いずれにせよソケットに収まるダブル球用のソケットを入れ替える必要もあるかもしれません。

• #11232 返信
                                            天邪鬼
                                            参加者

Cervoさん
                                              ずいぶん返信が遅れました。ウインカーを確認したところダブル球が入ってました。
                                              それでもポジション位置でウインカーは点灯しませんし、ヘッドライトにポジション球もありません。
                                              今回確認しませんでしたが、次回は反射鏡を外してポジション用ハーネスを確認してみます。

• #11233 返信
                                              プー太郎
                                              参加者

天邪鬼さん
                                                確か私のは1400のフロントウインカーを手に入れてダブル球にしたと思います。
                                                ポジションは茶色と黒白-かな
                                                二股にしてポン付け

• #11235 返信
                                                アバター画像Cervo
                                                キーマスター

天邪鬼さんダブル球でしたか!?じゃ、どこかでハーネスちょん切ってるだけだと思います。丁寧に追っかけてみてください。昔、リアフォグランプが国内で認可される前に欧州車に乗ってましたが、テールランプから出ているハーネスを途中でちょん切っているだけでした(シトロエンBX)繋いだらリアフォグランプが復活しました。灯火類は国によりレギュレーションが違うので、メーカーは苦労するのです。。。

• #11238 返信
                                                  天邪鬼
                                                  参加者

プー太郎さん Cervoさん

ご説明ありがとうございます!
                                                    しばらく出張であちこち行くことになるので落ち着きませんが、落ち着いた時間が取れた時に確認したいと思います。

• #11250 返信
                                                    天邪鬼
                                                    参加者

やっとヘッドライトの中確認できました。
                                                      すると、Cervoさんが仰ってたようにウインカーにつながってるカプラーのポジションにつながる線だけ抜いてありました。
                                                      その線をカプラに繋ぐと・・・点きました!
                                                      何年も赤男爵に騙されておりました。ウインカー交換しないといけない・・・とか、改造申請出さないといけない・・・とか
                                                      それを信じこんでいた私も私ですけどね。
                                                      とにかく無事に点いてよかったです。
                                                      これを機に電球全てLED化しようかとか考えてます。
                                                      バッテリーの負担が増えちゃうのでしょうか?ご教授頂けると幸いです。

いろんな情報ありがとうございました。

• #11252 返信
                                                      天邪鬼
                                                      参加者

ヘッドライトの中はこんな感じでした。

• #11255 返信
                                                        アバター画像Cervo

天邪鬼さん ウインカーポジションランプ復活おめでとうございます!良かったですね。レッド〇ロンさんも大手のチェーン店ですし、個別の機種で、しかも旧車だと知識も追いつかず仕方がないでしょうね。私も長年自分でバイクいじっているので、何となく分かってきたところですが、やはり素人ゆえ、分からないことは分かりません。でも今のご時世、ネットでググると大抵のことは情報が手に入るので(真贋は見極めが必要)良い時代になりました。私もここ1か月ぐらいは、家庭の用事で忙しく、ボトムケースの磨きが600番のペーパー仕上げでストップしております。しかも、こう寒くては水研ぎも憚られます(笑)冬休みは通勤バイクのボアアップにチャレンジの予定なので、Intruderのフロントフォーク再生はボチボチやります。天邪鬼さん よいお年をお迎えください。

• #11256 返信
                                                          アバター画像Cervo

あっ、天邪鬼さん言い忘れましたが ウインカー球のLED化ですが、Intruderのウインカーケース内は意外と狭く、比較的大きめのLED球を仕込む際に苦労します。また安物LED球は光量も見劣りしますし、耐久性も今一つです。そして、従来のタングステン球から変更すると消費電力も下がるため従来のリレーでは、いわゆる「ハイフラ」状態になるので、リレーもLED対応の物に変更が必要となります。私も過去に試しましたが、イマイチなので直ぐに元に戻しました。メーター照明とライセンスランプは、普段のアクセスが手間なので、LED球に換装してメンテナンス性を高めております。以上、老婆心ながら

• #11263 返信
                                                            天邪鬼
                                                            参加者

Cervoさん

ご返信ありがとうございました。
                                                              昨日、レッド〇ロンさんに行ってポジションのこと聞いてみました。
                                                              カプラーから線を抜いてあったことは知らなかったみたいですが、ウインカーを出した時、完全に消灯しないタイプの逆車は国内基準に満たないから、その基準を満たすためにそういうことをする場合があるとのことでした。
                                                              確かに私のはポジション点けてウインカー出しても完全に消灯はしません。そういう意味があったようです。
                                                              CervoさんのVSはウインカー出した時完全に消灯してます?そうでなく車検と通るなら車検のときも安心なのですが・・・
                                                              雰囲気は今の消灯しない感じがすきなので車検まではこのままにしておこうと思っています。

LED化の件についてもご意見ありがとうございました。
                                                              ”ハイフラ”が何のことだかピンと来なかったのですが、少し調べて分かりました。
                                                              あの現象は知ってましたが、名称は知りませんでした。電流値が低すぎて電球切れと判断されてしまうんですね。光量が上がらずリレーもしくは抵抗を付けないといけないなら費用対効果も薄そうなのでやめときました。
                                                              ウインカーはやめにしましたが、ブレーキランプはLED化しようかなと検討中です。
                                                              でも、LEDでホワイトダブル球というのはあまり種類がありませんね。レッドとホワイトのLEDダブル球は沢山見ましたが・・・。レッドのレンズにレッドの発光しても暗くなるような気がするのですがどうなのでしょうか?ご存知なら教えてもらいたいです。
                                                              お世話になりっぱなしですいません。

• #11268 返信
                                                              アバター画像Cervo
                                                              キーマスター

天邪鬼さん 明けましておめでとうございます。
                                                                さて、ウインカーポジションの合法の判断ですが
                                                                ターンを出した側がしっかり点滅していれば
                                                                反対側のポジション球が点灯していても大丈夫です。
                                                                「点滅」は「光の増減」ではダメで、しっかり消灯を
                                                                しないといけません。
                                                                一時期、ターンを出すとポジション自体がキャンセル
                                                                される車両もありましたが、あれは昼間常時点灯車なら
                                                                よいでしょうが、ポジション(薄暮灯、車幅灯)が機能
                                                                する車両ではNGですね。
                                                                日本の保安基準を読んでもイマイチ難解ですがメーカー純正
                                                                の仕様なら現在の車検ではねられることは無いと思います。
                                                                私は毎回ユーザー車検ですがポジション球で指摘受けたことは
                                                                ありませんよ。
                                                                https://matome.response.jp/articles/2880
                                                                https://www.diylabo.jp/basic/basic-124.html

テール球のLED化ですが、赤でも白でも問題ありません。
                                                                赤の方が安いと思います。問題は、尾灯(5W相当)と
                                                                停止灯(21W相当)の光量の差だと思います。
                                                                安物のLED球だとこの差が、あまり無く停止時の後続車へ
                                                                停止アピールが弱くなります。むしろ車検時は、こちらの
                                                                方が問題視されそう。
                                                                車両用LED球は、輝度と耐久性を重視して多少高くても
                                                                評判の良い物を選ばれた方が良いと思います。
                                                                私もLEDテール球を試しましたが安物はイマイチでした。
                                                                現在は、5/27Wのダブル球という変則バルブ入れてストップ時の
                                                                光量を意図的に増やしています。恐らく長時間ストップ球
                                                                点灯させ続けるとレンズ溶けるかも?(笑)
                                                                ダブル球には、5/21W、5/23W、5/27Wと種類がありますね。

• #11270 返信
                                                                天邪鬼
                                                                参加者

Cervoさん 

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします!
                                                                  いろいろご教授頂きありがとうございました。
                                                                  私のVSのウインカー状況は、”光の増減”状態です。ウインカーを出している側のポジションがウインカーを出していても消えません。これではとりあえずアウトだということですよね。
                                                                  でもメーカー標準仕様といえば標準仕様なんですよね。
                                                                  今年の車検で試してみます。ビニールテープ必須で!

テール球に関しましても大変勉強になります。
                                                                  ありがとうございました。

• #11271 返信
                                                                  アバター画像Cervo
                                                                  キーマスター

>天邪鬼さん お正月は、リラックスしていますか? さて、天邪鬼さんのVS1400ですが、ターンを出してもターン側の5Wポジションが消灯しませんか?ちょっと解せませんが、それでは車検対応厳しいかもしれませんね。私は、ダブル球とマツシマのキットを使用しました。M&Hマツシマ
                                                                    M&H ウインカーポジションリレー 品番:LPR700

https://www.naps-jp.com/product/1060916 (現在市場在庫のみのらしい)ちなみに通勤用の125にはシングル球用の

を使用しています。自身で電気工作が必要ですが、これらは私自身が試して「光の増減」でなく「点滅」してポジションのキャンセルも確認済みなのでOKです。名古屋のMiwaさんも付けてみたいと言っておりましたが、うまくいきましたかね?

• この返信は5年、 4ヶ月前にアバター画像Cervoが編集しました。
                                                                  • #11284 返信
                                                                    プー太郎
                                                                    参加者

ポジションランプたまたま、ユーザー車検時
                                                                      ライトPに戻して受けてました
                                                                      今年もライトPでいきます(;^_^A
                                                                      インチキでスイッチつければかなっと!

• #11291 返信
                                                                      天邪鬼
                                                                      参加者

Cervoさんこんばんは。
                                                                        ウインカーポジションにして、光の増減にしかならないのはメーカー標準としては疑問ということなんですね。私もウインカー出せばそっちのポジションは消えるようになっていて欲しかったです。
                                                                        しかし、そうならない以上何とかせねばと思い、LPR700を購入いたしました。
                                                                        ただ、届いた製品がCervoさんがアップして頂いたものと違うんです。
                                                                        製品が更新されただけならいいのですが、どうなんだろ?と思っているところであります。
                                                                        配線図見るとこの通り繋げば光の点滅をしてくれそうなのですが、やや心配しております。
                                                                        そして、ICウインカーリレーLRL700と併せてご使用くださいとのことなのですが、それはLED電球を使う場合のことかと考えてるのですが、明確な判断をするに至っておりません。このリレーとLRL700を組み合わせれば、LEDウインカーにも対応できるならそれはそれで面白いなとも思っています。

そしてM&HのHPを見ていてテールランプに使うLED球を見つけ購入いたしました。
                                                                        早速交換したところ、テールランプもストップランプもくっきり且つ明るくなりなかなか良い感じになりました。

• #11293 返信
                                                                        アバター画像Cervo

天邪鬼さん マツシマのLPR700手に入れましたか!ディスコンらしいので入手が難しいと思いましたが。。。さて、私の手元にはマツシマのICウインカーリレーが余っております。お使いになるのであればお譲りしますよ。(デイトナのハザードリレーに換装したので余っています)このリレー使うとLED球にも対応できます。

• #11294 返信
                                                                          天邪鬼
                                                                          参加者

Cervoさん

NAPSのHP見たら売り切れなのか在庫ありなのか分からなかったので、問い合わせからメールしたんです。

その返信で在庫がある事が分かり注文しました。前のメール送信した後、配線を良く考えるとこのリレーで光の点滅が出来そうですね!

いいものを教えて頂きありがとうございました。ウインカーリレーを譲って頂けるならとても嬉しいです。そのリレーがあるとナンバー球以外を全てLEDに交換できます。

いろいろ変えていく事は楽しいですね。

プー太郎さん

ライトポジションに変えてのユーザー車検ですか。変えられるのは羨ましい。私のはライトポジションがないので、Cervoさんに教えてもらったリレーをちゃんと繋いで”光の点滅”になるよう頑張ってみます!私は今年の六月にユーザー車検なのでそれまでにやらないと…(汗)

• #11295 返信
                                                                            プー太郎
                                                                            参加者

天邪鬼さん
                                                                              ポジションランプの件トライアルよろしくです!参考にします(;^_^A
                                                                              とりあえず私は4月ユーザー車検なので安心安全のノーマルのライトPで受けます。
                                                                              しかし、ウインカーポジション点灯方法知らなかったですので助かった!

• #11330 返信
                                                                              天邪鬼
                                                                              参加者

Cervoさん プー太郎さん

ウインカーポジションの件完了しました。

ヘッドライトの内側は狭い中に線が沢山入ってるのでリレーを入れるのに苦労しました。線をあっちにこっちに移動させてバランスを取り?何とか入れ込みました。

Cervoさんから頂いたリレーも無事交換出来ました。リヤウインカーのみマツシマのLED球に変えました。メルカリで安く出ていたもので…

フロントウインカーの分は結構な価格なので、何処かで安く手に入れられる時まで我慢です。

問題の”光の点滅”ですが、リレーを入れたら完璧です。ポジションスイッチを入れるとウインカーポジションが点灯、ウインカーを出すと出した方のみポジションが消灯し、キチンと点滅状態になってます。ウインカーを切ると約1秒後にポジション点灯するようになりました。

これで車検も大丈夫だと思います!

Cervoさんにはとてもお世話になりました。物凄く感謝です!本当にありがとうございました。

いつかLED化したVSを見て頂きたいです。

今後とも宜しくお願いします!

<p style=”text-align: center;”></p>

• #11334 返信
                                                                                アバター画像Cervo
                                                                                キーマスター

>天邪鬼さんポジションリレー上手く付いてよかったですね!車検もバッチリですよ。奈良方面に伺った際はおいしいラーメン屋にでも案内してください(笑)

• #11350 返信
                                                                                  天邪鬼
                                                                                  参加者

VS1400のLED化

まだ壁がありました。
                                                                                    フロントウィンカー用LED(M&HマツシマL818D WH)2個を東京のNAPS併設のUPgarageにて格安で見つけました(¥5800→¥2200中古だと思いますが)
                                                                                    即買いし、ウキウキしながら帰って早速VSに装着すると・・・
                                                                                    ウィンカーを右に出しても左に出しても4ヶ全てが光り、所謂ハザードの状態でした。
                                                                                    リレーのつなぎ方か球がおかしいのか・・・等いろいろ考え組み替えても変わらなかったのでググると(先にやればよかった)もとは普通の球がついていて、インジケーターランプが左右兼用のバイクのウィンカー球を全てLEDにするとよく起こる現象だと学びました。
                                                                                    そして、対策を調べ、またもやM&Hに辿り着きLHN700(ウィンカーパイロット左右兼用車ハーネス)というものを見つけポチりました。
                                                                                    ヘッドライトを外し、インジケーターのうらのパネルからインジケーターの中身までバラシ、やっとパイロットランプに辿り着き、LHN700を接続しました。
                                                                                    インジケーターの中も狭く、接続したハーネスを収納することに苦労しましたが、何とか押し込み無事終了しました。
                                                                                    そしてようやく念願のウィンカーポジション+ウインカー全てのLED化が完了しました!
                                                                                    かなり明るくなりましたし、ハッキリ光り、VSが少々若返ったように見えました。
                                                                                    皆さん、ご協力いただきありがとうございました!

38件の返信スレッドを表示中
                                                                                返信先: H4型LEDで#11293に返信
                                                                                あなたの情報: