MOSFETレギュレーター装着

トップ フォーラム(掲示板) メカドック MOSFETレギュレーター装着

• このトピックには7件の返信、3人の参加者があり、最後にひろにより5年、 4ヶ月前に更新されました。
7件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #9232 返信
      アバター画像Cervo
      キーマスター

GWですが、ネタが溜まっていたイントルーダーの整備ネタです。

・バッテリー交換
        5年前に800に乗り換えた時に新品のGSユアサを入れてもらいました。水だけ注意していましたが、昨年の年末に 補充電していたにも関わらず、急な冷え込みに負けてセルが回らなくなりました。こりゅあ寿命だと割り切り、ネットで評判のスーパナットをオーダーしました。

年末年始は忙しく、やっと交換です。元々付いていたバッテリーにド レンチューブが付いていなかったので(400時代も同様)不思議に思っていましたが、マニュアルをよく読むと底板にドレンを通す隙間がありました。今回は、しっかり装着。皆さんは、どうですか?

・MOSFETレギュレーターに換装
        最新のレギュレーターレクチファイアーは、MODFETを使った高効率の物で、従来のサイリスタ式では、交流から直流に変換する際に熱で損失しているため、効率が悪いといわれており、インジェクションなどが一般的になっ た現代のバイクでは、MOSFET素子を使ったレギュレーターが採用されつつあります。

別冊OldTimerで、旧車にMOSFETレギュレーターをコンバートしてリチウムバッテリーやMFバッテリーに換装する記事が載っており興味を持ちました。

レギュレーターは、熱でパンクする可能性があり、部品コストも高く、発電効率の向上と将来的なMFバッテリーへのコンバートを考えた場合、地味ながら実用的なカスタムかな?と考えオークションでフォルツァ用の物を入手してカプラ類を準備して交換してみました。

装着後、エンジン始動してテスターで計測するとアイドリング時に13.2Vを安定して出力しておりました。
        レギュレーター本体もほんのり暖かくなるだけで、高温にはなりませんでした。
        ネットでググれば、事例は豊富に出ていますので参考にされては如何でしょうか?

Attachments:
      • #9234 返信
        プー太郎
        参加者

Cervoさん
           バラしてますねぇ(;^_^A
           改レギュレーターの動向参考にさせてもらいます

チェンジペダルの戻りが悪かったのですが
           リンクのシャフト部分がサビの付着により
           渋りだったみたいで洗浄グリスUPで復活
           (1400はリンク式なのでたまには給油を)

• #9236 返信
          ひろ
          参加者

完成しましたね。
            リポートありがとうございます。
            私も検討してみます。

イントルーダーはシートの下に空間が少ないので設置に苦労しますね。

• #11433 返信
            ひろ
            参加者

Cervoさん教えて下さい。

当方、レギュレーター不良の疑いで、現在MOSFET化を検討中です。

接続について、レギュレーターの直流出力は、バッテリーへ直結ですか?

それとも既存のコネクターのプラスマイナスに接続でしょうか?

尚、遅い回答ですが、バッテリーのドレインは最初から付いています。

• #11435 返信
              アバター画像Cervo

>ひろさん MOSFETレギュレーター化ですか!配線は、Intruderのジェネレーターから出ている250型6極カプラーと同じカプラーに接続しました。配線はホンダの物もヤマハの物も本数同じなのでピンアサインを確認して組み立てます。黄色い3本線250型1極カプラーは、どいつに繋いでも同じです。恐らく今付いている奴は焼損しかかっていると思うので、オスメス全て交換しておいた方が良いでしょう。数年経ったら、また焼けますが。。。取付位置は、雨に掛からないよう、フォルツァの物ならシート下に押し込めば何とか収まります。配線はエアクリーナー外して作業した方が楽です。フォルツァの物はハーネスが短いので途中で切って半田付けでハーネス延長しました。あっ、MOSFETレギュレーターですが、中国製の偽物も多く出回っているのでオークションで手に入れる際は、裏面がアルミ板で塞がれている本物の「新電元株式会社」製をお求めください。

• #11436 返信
                ひろ
                参加者

ありがとうございます。

6極カプラーにプラス2本とアース2本ありますが、そこにMOSFETレギュレーターのプラスとアースをつなぐと言う事でしょうか?

三相了解です。

いっそ丸端子同士をボルトナットで固定しようかとも考えています。

絶縁さえ気をつければ一番安心かと。

なんちゃってが多いみたいで、色々アドバイスありがとうございます。

• #11437 返信
                  アバター画像Cervo

>ひろさん あまり悩まなくても大丈夫ですよ。私の場合、いつでもノーマルに戻せるよう、カプラー類もオリジナルと互換性を持たせました。ヤマハ製のR1用の物が良さげなんですが、流通価格が高いのと使用する防水カプラーも高いです。能力的にはフォルツァ用でも問題ないみたいです。カタナやGS750とかでも流用している方多いみたいです。

• #11438 返信
                    ひろ
                    参加者

わかりました、ありがとうございます😊

7件の返信スレッドを表示中
                  返信先: MOSFETレギュレーター装着で#9234に返信
                  あなたの情報: