エンジンがかからない・・・(~_~)
トップ › フォーラム(掲示板) › メカドック › エンジンがかからない・・・(~_~)
-
投稿者投稿
-
-
十分バッテリ充電しても初爆なし!
頭にきて、「プラグのヤロー!」って外して点検してみたら、火花が飛んでるか飛んでないかの微妙な火花・・・(前後とも)ヤレヤレ ┐(´ー`)┌ マイッタネCB50の協力で、イントルプラグ付けてキックしたら元気よく火花が!!マグネト点火なのに(@_@)
悪行はプラグさんでなく、コイル?イグナイタ?
とりあえずコイルが怪しい?と推理して、、、まず部品があるか、いつものスズキに調査行ってくるデス!Attachments:
-
一筋縄では行きませんね!
春の変態パーティーに備え、動くようにしておいて下さい。
750なら中古部品在庫あるのですが。絶滅危惧どころか、根絶種と呼ばれないように、皆さん整備頑張って下さい。
所で、クラッチ・マスターとパイプの間のジョイント亀裂を交換したら、タッチ向上。
当たり前ですよね、握った力が逃げていたのですから。
もっと早くやっておけば。 -
スズキに身の上相談に行ったら、イグナイタ、コイル、ステータ+ピックは廃盤アワーですと!
最後にアース、配線コネクタ等点検し、ダメなら看取る事になりそです。
もうすぐ春・・・別れの季節なのでしょうか?
orz
-
廃盤アワー、懐かしい響き。
前にエンジン・ストップSWが不調と言う方が居ましたが、念のため確認しては?
火は前後とも飛んでいませんか?
自宅在庫車の適当なコイルを外し、仮付けで火の塩梅を見るとか?
既にやられている事かも知れませんが。 -
キルスイッチは大丈夫です。セル廻りますんで。
火花は前後飛んでますが弱いです。
コイルは各々2個ですから、イグナイタ?が原因かな?と。 -
いろいろネット検索してますが、もしかすると、プラグキャップ、コードの劣化による抵抗大も考えられそう!
-
私のイントルも最近片肺がフロント、リアと交互に発生(現在は自然復帰中)
火花が小さい弱い気がします。疑わしいのがプラグコードとコイルですかね(?_?; 更にはイグナイターもくたびれているかも。
プラグキャップとプラグコードの接続部がなんか柔らかい感じも、接触不良気味なのかな?
機械部分はどうでもなるけど電装品は新品が欲しいですけどイグあたりは片手に近い値段と思う -
今朝も火花点検したですが、なんかたまにしか火花飛んでないこと判明!イグナイタなのか?!
始動一発目に飛んで・・・ ヤヴァイ感じorz
とりあえず、コイル、プラグキャップ抵抗計測してみます。ここが原因なら先が見えるですが。IGコイルは、なんかスズキ 旧2気筒車は、だいたい同じ様なコイルなのをヤフで確認!
コードの長さが違うくらい。値段も200円くらいから5000円くらいまで多数出てるのは救い!Attachments:
-
コイル、コード、キャップ共、抵抗値okでした。
じゃイグナイタだ!と外してみようとしたら、固定10mmねじがバカになってたんで、
無理やりこじって、ユニット基盤を摘出・・・。
電解コンデンサとかの爆裂あるかな?と思ったけど、見た感じフツー?!
とりあえずプラグ清掃してもう一度セル回し火花確認したら
全く飛ばなくなりましたorz 終わった・・・。
ふと、燃料ポンプのカチカチ音もしないのに気がつき、
ポンプ電源確認すると、+Bが来てない~
前にポンプリレー新品に交換したんだけどなぁ?!
明日、ダメもとでスズキ相談室に身の上相談してみるです。Attachments:
-
ダブリンさんあちこち調査してますね!
燃料と火花があれば(通常キャブのスローやちょとした詰まりくらいなら)片肺でもトラクターのように掛かると思いますが最近いつもこの症状で(^_^;)
私のは点火系、たまにポンプ送り不良(息つき)も怪しいとも思っていますが。
光るプラグキャップがあれば一目で点火系の悪さ加減が判るのにと!
地道に消去法で頑張ってください -
プロの技、期待しています。
昨晩、ニュースで話題になった八王子通過。
みぞれで、どうって事はありませんでした。
八王子バイパス、夏タイアの無法者天下ですから。
出控えのせいか、16号空いてた! -
イグナイタ、まだ日本に12個あるそうです。
で、値段:64000円!ぉぃぉぃ しかも税別ときた!か、悲しい・・・ ほんとにイグナイタ原因なのか不安になってきました。
-
それぐらいしますよ。
でも確信が持てないと、博打。
直れば価格も納得! -
ステータのピックセンサも不安部位なんですよね~
でもイグ基盤無理やり取り出したら火花出なくなったんで
やはりコレかなあ。。。と。ヤフでRCやアマ無線機類処分して機密費稼がなくては!!
ちょうど今年に入り、カート復活計画が再燃してたのに・・・
どなたかカート詳しい方居りますか?いろいろ聞きたいことありまして・・・
Attachments:
-
イグナイタは電装品で一番高いからorz
代用品ってないのかな?電気系は端子の接触不良も考えられるしテスターで地道に当たることも!
私はブーストセンサーも以前から気になる1つです。また、いつ掛からなるか不安定!
マニュアル見ると症状と対処が曖昧で全てが疑わしくなります(;^_^A 現場で現象ですかね今朝エンジン掛けたらトリクル充電効果もあり完璧、水蒸気の出も申し分ない(^^)/
-
ダブリンさん イグナイターですが、修理してくれるお店や、点火マップ書き換えて新規に製作して
くれる所があるみたいですね、「イグナイター修理」でググるといろんなものが見つかります。
自分でコンデンサを交換して直すツワモノも多いようです。先ずは本当にイグナイターなのか検証
したいですね。誰かのイグナイターをお借りして実験してみては如何でしょうか? -
スズキにイグナイタ入荷したんで取りに行きました、この寒い中・・・
で、店出てすぐに箱開けて現物確認すると・・・
違うイグナイタでした。。。コネクタが違う(@_@)
店に戻り、コレ違います!付きません!!と言うと、車検証通りに注文しました!と威張って言うので
じゃあ、家に戻ってイグナイタの画像をメールで送る!と言って戻り、今スズキ店にメールしました。部品課のミスなのか、後期?モデルのイグナイタなのか?
万一違ったら返金はしてくれるそうだけど、正規物が果たしてまだあるのか?!
不安です・・・ -
道のり長いですね。
中古で買っていると、車検証とは違う部品が付いている場合もあり、分析難しいですね。
当方みたいに、ハーネスから換えている場合もあり。何とか前に進むと良いですね。
埼玉北部、16:30頃から雪、どうなる事やら。
-
あの~イグナイタ年式別に最低3種類はありますね!多分仕向けで更に有るかも
38B00.10.20(๑’ᴗ’๑)私のは20みたい -
どうにもならなかったら「お客様相談室」に電話を。知り合いもいるので、フォローできるかも?
-
イグナイタの箱見ると、32900-?B810 と見れます。
入荷したイグは、コネクタのピンが、最近の細いやつでした。
箱、取り付け穴等見ると、イントル1400に付く形状でした。先ほどスズキからメールあり、回答まで暫くお待ちを~ と。
ヤフでも出そうに無いし、Eベイに怪しそうな、同じイグが250ドルで出てました(@_@)
画像は、うちのイグです。コネクタピンが、昔の幅広タイプです。
なんで同じ車種なのにピン形状変えるのだろう?!Attachments:
-
私のは大きい方が8ピンですね
ダブリンさんのはパーツリストからすると38B10ですよね。Attachments:
-
コネクタ外したので一応エンジン掛けて見たら問題なく(๑’ᴗ’๑)
もしかしたら初代か750、800?
ピン数の増加は、ブーストセンサーなど追加したのかな?Attachments:
-
400はコネクターの形状はダブリンさんと同じですが、端子♂の数が6→4です。
試験で使う勇気があれば差し上げます。750はイグナイター本体からケーブルで出ていますし、コネクターも全く違います。
-
いろいろご指導ありがとうございます!
今、スズキワールド新宿店から回答来ました!
パーツセンタのミスでした。。。で、本物のイグナイタは、10番で、廃盤(00番も)でした。やはり(T_T)。
20番は4個あるそうです。値段:86.400円・・・orz
コネクタ形状教えて!と言ったら、わかりませんと。
調べて!と言ったらできません!と。。。20番のコネクタ形状 どなたかわかりませんか??
-
多分入力信号が不足でダメと思うけど!
コネクタ形状と配線の色はこんな感じAttachments:
-
更に
-
追加
例えば配線のでどころを追ってもしかしたら信号が拾えれば20が使えるかも!
最悪ヤフーの出品車両出ているけど、部品どりを買う!Attachments:
-
でも本当にイグナイタがパンクしているか調査したいですね!
-
ダブリンさんお客様相談室に相談してみては? イグナイター修理屋さんにダメ元で調査、見積もり頼んでみては?
http://www.upshift7.com/97igniter_recover.htm -
私もこのサイト見つけました!
後は故障したイグを送ると修理品の中古を送ってくれる。まあ交換です(^_^;)
でそのサイトで個別修理してくれるみたい、怪しい値段で12,000円位から
ほとんどのヤバそう故障部位のコンデンサ~3、4個とicを2個交換するくらいですけど。 -
どうもです。
ちょっとピックセンサの点検してみます。抵抗値とクランキングしてパルスが出るか・・・
ここがokならイグの確定ランプ点灯ですので。。。イグコネクタ:10ピンのうち、igコイル2個で配線4本、+B、-、残り4本は、ピック2個の配線かなあ?どなたか、配線図ありましたら見て頂きたくm(__)m
-
基本の配線色、画像750も同じでみたい!
1400と1500の見比べています。Attachments:
-
画像の1500は16ピンなので1400は持っていません(;^_^A どうかな
画像が大きいのでクリックしてくださいAttachments:
-
チャポンさんありがとうございます。
どさくさ紛れに参考にさせていただきます!古いバイクはジェネレータ断線なんかも多いみたいです。コイルは400~1400共通なのかな?
ひろさんが電熱装備充実図ってますよ!
-
コイルは、大体どの車種でも互換性あると思います。ただし、取付穴のピッチなどの関係もあり
スズキ車の中でスワップするのが堅いと思います。
イグナイタですが、800とか年式が近ければ、行けそうな気がしますが。。。 -
皆さん情報ありがとうございますm(__)m
参考になります!!週末のお隣町会「ミニ4駆会」のイベント準備や呑みすぎとかで?!まだピック点検できてません・・・。1400もピック部品も廃盤と言われました・・・。
-
-
ちゃぽんさんの回路図、「名前を付けて保存」して、B5紙で印刷してみると、ボケてしまい
縮小して印刷してもだめで・・・。
なんか良い方法はないでしょうか?!
PCスキルも無くてすんませんm(__)m -
とりあえず、1993-1997(AUSTRALIA)をA4印刷。
判読可能です。具体的にどの画像が判読できませんか?
-
もう、イントル諦めます・・・。
皆さんいろいろご指導ありがとうございましたm(__)mどなたか部品取りで要りますか?車検は1年残ってますorz
celvoさん、スズキ秘宝館に展示してもらえませんか?
-
ダブリンさん
プロの手でも復活は難しいでしたか、イグがねえ(;^_^Aでも勿体ないですね。う~んです! -
栄行くクラブでないので、淋しいですね。
ご縁ですので、書き込み等これからも宜しくお願いします。1400オウナーの方の部品取り用が一番ですが、嫁ぎ先が無く、もし処分されるなら、部品を分けてもらえればと。
-
部品取り車として貴重な個体で欲しいけど、う~ん検討中(๑’ᴗ’๑)
-
皆さまお久しぶりです。
なかなか登場せずすいません。もう遅いかも知れませんが、この部品”イグナイター”ですか。
赤男爵ならあるか、無くても作ってくれる可能性あると思います。というのも、私のは赤男爵で買いましたが、部品の心配をしてると店の方がいつも、”うちはメーカーより在庫あります。なかったら作ります”と言ってくれます。
価格の問題ありますが、一考されてもよいかと思います。
サイト、実はちょこちょこ見せてはもらっているのですが、皆さんとても詳しくて私などには突っ込む所が全くなくあまり発言出来ませんでした。
私が言えるのはこの程度です。私の1400はとりあえず元気です。
やっとこの四月から小学生のチビも後ろに乗ってくれるようになりました。またまだ危険な部分はあるので遠くても市内のみですが。
またよろしくお願いします。 -
お久しぶりです。
お元気そうで何より、子供も当家の様に成長し過ぎると、リア・フェンダーと後輪がコンニチハしますので!
クラッチ繋いでエンストの時は何事かと思いました。バロンの部品工場見学の時は圧倒されました。
メーカーと違い保有期限無しですからね。 -
天邪鬼さん>
情報ありがとうございます。
昨日、ETC、ナビ配線、バック等を外しました・・・。
ちょうど終活してるので、これを機会にイントルとはさよならします。
長年、冬眠中の、FJとRZをボチボチ復活させようかと。 -
イントルを降りるのですか(;^_^A、皆さん都合とタイミングが有りますからね。
私は今月車検を受けて、今のところしばらく乗り続けます!
バイク乗り仲間で今後もよろしくです!
RZが復活したら私のVTと勝負だなorz -
ダブリンさん、やはりイントルを降りてしまうのですね。残念です!
サイトは見ていても、何もアドバイスができずにただ復活を願っておりました。
RZが復活したら、拝見させていただきたいです。ミーティング楽しみにしております。私は、今少し残り少ないバイクフリークを楽しみます。
相変わらず調子が今一つのイントルをなだめながら、ご近所を走っております。
ナビホルダーとクイックリリースのウインドシールドを付けました。令和になってもよろしくお願いします。
-
ダブリンさん Intruder降りちゃうんですね…寂しい限りです。イグナイターの件、お役に立てず申し訳
ありませんでした。
RZとFJの復活ですか!それは楽しみですね。Y社も部品の供給状態が心配されますね、しかも価格は安くない
様ですし…私の友人もガンの手術後、「終活」の一環としてバイクの整理を始めました。
何やら考えさせられるのですが、まだまだ身体が動くうちはバイクに乗りたいですね。たとえ、小さなバイク
でも良いので… -
cervoさん>
この春、イントルと、ちょうど車検切れたct21ワゴrもさよならします(T_T)/~~~
ワゴはまだ快調に動くんですが、親父が高齢で乗らなくなったnワゴンに乗りかえるので・・・。
ワゴは下駄車でとても活躍してくれました。
廃車はかわいそうなので(H10年式でM/Tターボの希少車)ヤフでM/T練習用に!と出品しようかと。。。
どなたか乗るなら譲ります・・・。ただ、車高下げてまして、バリ山スタッドレス履かないと
車検で地上高検査でひっかかります・・・FJは、来年度、FJOC(FJオーナーズ倶楽部) 設立30周年記念で
なんかイベントありそなので復活したいんです。
RZ250は友人の形見なんです。ノーマル外見で350YPVS(作動するかポイント?!)搭載で
750キラーでした。。。いろいろ皆さんとイントル通じて楽しませて頂きありがとうございましたm(__)m
イントルの嫁ぎ先決まりましたらまた報告します・・・Attachments:
-
こんにちは。
ct21ワゴr質問です。
ターボは生きていますか?
走行距離は?
車検期限は?ひろ
-
追伸
車検切れでしたね。
良く読まずにすみません。
自賠責保険は未だ期限内ですか? -
自賠責は今月一杯です。
走行65000キロ。2オーナー。前オーナ時、事故暦・修理暦あり(リア おかま(ちょっとひどかったらしい)と私のとき、左サイド突っ込まれ:左Rドア凹みの軽症ですが、パワーウインド作動がちょいっと遅い)
クラッチ、タイベル交換はしてません。クラッチワイヤは交換しました。ターボは生きてます。アクチュ開けを針金で遅くし、若干ブーストUPしてます。
問題なくエンジンかかり(異音なし)走って止まります。喫煙車です。
雨漏れ暦あり(私のアマ無線アンテナ線の引き回しが悪く、助手席下に水溜りができ、
ルームランプs/wが壊れました。運転席開けると点きます)。鍵は2本あります。そのうちのキーレス1本、送信部壊れで鍵刺してあけます。装備:FGKマフラー、ターボタイマ、12連装CDチェンジャ、430FMアマ無線機、パナソニックCDナビ GT50(関東詳細、西日本、東日本CD有り)、エアクリスポンジ社外
、ローダウンサス(メーカ不明。堅いです)、アルト?の中古エアバック(展開するか不明)、MDステレオ、
純正OPのR天井スピーカとFグリルとFスポイラ、シート下に小型アンプ内臓ウーハ、NGKプラグコード(青)
、ダブルホーン、アーシング・・・室内は、前のオーナがカート運んでたので油汚れあります。ボディ洗車すると、色落ちしてスポンジが白色になります(~_~)
注意点:高速を80KM/H位で一定速度の走行時に条件が揃うと、たまーにエンジンが一瞬息つきします。
ネットで調べると、このF6Aエンジンでは、バキュームセンサが誤作動し、その現象が出るみたいです。
街中では、その現象は出ません。ので修理(センサ交換)はしてません。前にドラシャブーツ破けで、モナカで交換時、接着でミスり、合わせ面からグリスが染み出ます。
車検時、ブレクリで清掃してライン通します。
見に来ますか?庭のP内なら動かせ可能です。Attachments:
-
説明ありがとうございます。
本日神奈川へ野暮用ですので、夜遅くなら見に行きたいのですが。
具体的には22:00~23:00になります。
いかがでしょうか?ひろ
-
ダブリンさん
BBQ開催時に連絡をもらった会社のメールアドレスに、当方の携帯電話番号をメールしました。
ひろ
-
はい、了解です。本日22:15位まで、近所で消防団夜間練習しております。
その後、見れます!
-
-
投稿者投稿