キャリパーOH

• このトピックには8件の返信、4人の参加者があり、最後にアバター画像Cervoにより6年、 6ヶ月前に更新されました。
8件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #10750 返信
      ひろ
      参加者

1月30日、宇都宮に餃子を食べに行き、前から異音?

帰宅して押し歩き、パッドが引きずっている感じ。

1月31日外して分解、ピストンはまあまあ綺麗、スライド・ピンが腐食で悪さだったかも?

写真では、ブリーダーボルト折れてますが、マスター・シリンダーのバンジョー付近に代わりの付けてます。

ついでなので、ピストン抜いて軽く磨き、ピンにグリス、フルード交換。

組立後レバーを相当数握るもなかなかピストン出ず。

2月4日、八王子の日野オートプラザまで試験走行、良い塩梅!

• このトピックはひろが6年、 6ヶ月前に変更しました。
      • #10753 返信
        アバター画像Cervo
        キーマスター

ひろさん キャリパー清掃お疲れさまでした。ピンの固着でしょうか?対向ピストンなので、キャリパーボディを2つに割って徹底的にメンテするのもアリですが、重症でない限り割らない方が良いという意見もあります。私は中古の対抗4ポッド入手した際は、割って徹底的に清掃しました。組付けの際はシール全て新品に交換しトルクレンチで締めあげました。ブリーダーバルブが、ネジ切れているように見えますが大丈夫ですか?穴が開いているので逆タップで取れそうですが。。。

• #10760 返信
          ひろ
          参加者

アドバイスありがとうございます。

逆タップ未体験ですが、買うならと、手抜きでマスター脇のバンジョーに付けるブリーダーボルトにしました。

理論上は、この位置がエア抜きには良いかなと?

部品取りがあるので、そちらと全とっかえもありです。

自分と同じで老朽化でボロが出て来ます!

• #10761 返信
            アバター画像Cervo
            キーマスター

>ひろさん マスターに付いているバンジョーにブリーダーバルブ付けたのですか?確かに上の方が泡

が出やすいようですね。私のサブマシンのCRM80の初期型もキャリパーに加えマスター側にもブリーダーバルブが付いており、便利でした。キャリパーは予備品があるのであれば安心ですね。

ところで、私は本日バッテリーを交換しました。3年間もちました。中華製はやはり国産に比べると少しだけ寿命が短い気がしますが、値段を考えれば合格点です。今回も開放型のローテクバッテリーにしました。MFタイプも考えたのですが、通勤用125を中華MFにしたところ、ハズレを引いたのか1年でダウンしてしまい。少し懲りたので無難な開放型を選びました。ひろさんが仰る通り、歳をとるとアチコチにガタがでるのは、人間もバイクも同じですね。

今年は車検です。ゴム部品(燃料ホース)とフロントフォークオイルの交換を夏前にしたいと思います。作業しましたらメカドックに投稿しますね。

• #10762 返信
              ダブリン
              参加者

車のbrエア抜きは苦労なかったですが、バイクのFbrエア抜きはなかなかエアが抜けず(マスターが小さい&抜きが下にあるから)苦労してました。マスタ側に抜きがあるのはいいですね。

うちのイントルも中華産BTでした。最近はクオリティも上がったのか、昔ほど安かろう悪かろうのハズレ品は減ったような感じしました。

最近、CBのFスポーク交換に着手しました。リムのサビ磨き、地味な作業が続いてます。ちょい幅広の新品アルミリム買えば良かったのか?!と自問自答しながら・・・

Attachments:
              • #10764 返信
                ひろ
                参加者

折れたので苦肉の策!

余禄、レバー脇なので抜きの作業し易い!

その観点なら、クラッチマスターの方が価値あり!

但し転倒時等、逝き易いかも?

経験上、左転倒が多い。

秘密基地、やってますね。

僕も、秘密基地リフォームしたので、作業性アップ!

今度遊びに来て下さい。

• #10765 返信
                  プー太郎
                  参加者

皆さんシーズンオフでも、イジってますね!
                    寒くて冬眠状態で手も出ません。

まさかCervoさんフロントフォークまで
                    自分で整備するのですか(^_^;

私はタイヤ交換とフロントフォークは赤に
                    依頼してます

• #10766 返信
                    ひろ
                    参加者

Cervoさん、家の中華は今年の6月で満4年。

春の声が聞こえれば何とか行きそう!

手前みそながら、まめな補充電が功を奏した感じです。

特に冬場は意識してました。

でも、前の中華は二年もたなかった気が。補充電してませんでした。

SRXのは台湾ですが、今年の7月で満5年。

忘れもしない、フェリーの上から北の国からさんに連絡、そして手配してもらい小樽で交換したものです。

こちらも補充電まめにやっています。

• #10767 返信
                      アバター画像Cervo
                      キーマスター

>ダブリンさん スポーク組みですか!昔、私もハスラーでやりました。芯出しだけお店に頼みましたが、原付なら素人でも何とかなるでしょう。アルミリムは良いですね!幻のCB50用キャストホイールでも狙ってみては如何でしょう?

>プー太郎さん イントルのフォークですが、トップブリッジにキャップが共締めとなっています。シール替えないのであればひっくり返してオイル抜くだけです。どうも今のセッティングが固いので、オイル粘度を見直してソフトな味つけにしたいです。

>ひろさん バッテリーですが、一度あげると寿命が縮まるようですね。こまめな補充電が長持ちの秘訣ですね。

Intruderのシーズンオフ、私も細々とした補給部品買ってメンテナンスしています。あっ!アリババにデジタルメーター(通勤用)オーダーしちゃいました!新型コロナウイルスが付いてこないと良いのですが(笑)

8件の返信スレッドを表示中
                    返信先: キャリパーOHで#10761に返信
                    あなたの情報: