クラッチホース交換
トップ › フォーラム(掲示板) › メカドック › クラッチホース交換
タグ: クラッチ
-
投稿者投稿
-
-
懸案だったクラッチホースの交換を思い立ち、パーツを準備しました。
それにしてもNapsはセール中で10%割引とはいえ、安くないですねー(笑)
バンジョーとホース、フレアナットアダプター(こいつばかりは、店頭になく通販)私の場合、エア抜きは、注射器でブリーダーから一気にフルードを押し込んでからマスター側から普通のエア抜きをします。
その際、シャンプーのポンプでブリーダー側から吸引もします。
これで、短時間にエア抜きができます。
あっ、それからレバーのピストン押す側も偏摩耗などないかチェックして、グリスを接触面に塗布するとタッチがグッと良くなります。
ブレーキのエア抜きは、昔苦手で、散々時間を掛けてもエア噛みが治らず嫌な思いをしたので、オール油圧のイントルーダーで、練習し、徐々に得意になりました。
Attachments:
-
ブレーキ、クラッチホースは購入後
一度も交換してません。しかも、
新ブレーキホース購入後2年は放置
Cervoさん方法で来週末にでも
交換してみます昼間電機屋で携帯クリアファイル
ゲットしました(^O^)vAttachments:
-
ネタには関係ないですが(;^_^A
クリアファイルはこれです⬇Attachments:
-
プー太郎さん 構想2年のホース交換ですか!ブレーキフルードですが、私は、どーせ全部中身変える
ので、スズキ純正でなく、古河のhttps://www.bike-partscenter.com/KYK%20%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%89%20BF-4%201L/i/883011 1リッターサイズを買って使っています(まあ、3台のバイク弄っているので)
注意点ですが、アルミ製のバンジョーは、締め付けトルクを誤ると、簡単に割れてしまいます。逆に弱いと
しっかり締めたつもりでも、フルード漏れてきます。本音を言えば高くてもステンレス製のバンジョーが
Goodですね。私も来週あたり頑張って交換しましょうかねー -
おお皆さんやってますね!
セルボさんのレバーを握ると納得します。
エアー抜き大事!先日の愛知出撃以来、イントルは冬眠に入りました。
早い話が、車検切れ!
暫くは放置プレイで、気が向いたら取ります。
自賠責保険料が下がりユーザー車検だと二万円位で出来るので、自動車税の六千円がやけに高く感じます。次回の関東変態井戸端会議は多分SRXかな?
-
hiroさんIntruder車検切れですか 一回車検切っちゃうと仮ナンバーを借りに行ったりと少々手間が
掛かりますね。私の場合、毎日乗っているわけじゃないですが、趣味として割り切って維持しています。
車検付きのバイクは40代になってから乗りましたがそれまでは、ずっと軽二輪と原付2種でした。
SRXも良いですねー ビックシングルも憧れています。 -
お久しぶりです。
車検ネタ?でしたので近況報告。
最近、継続で車検を取りにいきましたが、
光量で引っかかりましたのでリアキャプの所のアジャスターでアイドリングをチョイ上げて合格。
帰宅後、アイドリングを下げた所、フロント側の同調ズレが発生し大変面倒な事になりました。
シンクロケーブルを点検したが異常なく、なぜに同調がズレたのか?
VSって簡単に同調がズレるのでしょうか?
地道に同調を取り、今は快調ですがアイドリング弄り…恐怖です。 -
こんにちは。
今度機会があれば、関東ミーティング参加下さい。本来はキャブのバランスに影響無いはずです、マニュアルによれば。
経験では、動かすとアイドリング回転数だけでなく、バランスが変わります。
理屈は判りません。
私の場合は、大まかに同調を取り、最後はアイドリング・アジャスターで微調整しました。
邪道ですが、結果オーライで、皆さんに試乗してもらってもスロットルのつきが良く快調と言われます。尚、車検で旧車の場合、保険の意味で、光量測定時にあからさまに回転を上げる事です。
本来は不可なのでしょうが、検査員は何も言いません。
暗黙の了解みたいな感じです。
他が無問題なら、いじって不調になっては、元も子もありません。 -
お誘い頂きまして有難うございます。
機会御座いました際には宜しくお願い致します。同調は、
とりあえず始動と吹けが良好、下り坂でのエンジンブレーキでアフターファイヤー無しであれば
ほぼほぼ良しとしナットを締め付けました。
もともとフロント側がアクセル開度が少ないときにガスが薄い事象が少なからずありましたので、
同調を見直す良い機会であったと解釈しました。
オーバーヒートしやすいことも
ガスが薄く熱を持ちやすいフロント側ヘッド上部に温度センサーがあるためか??
としてこの夏、様子をみる予定です。 -
車検時の光量不足ですか 私の場合、テスター屋でも本試験の際も、何も問題なかったですね。
普段は、LED球に交換していますが、車検時はH4球に交換して行きます。
経年変化によりヘッドランプのレンズが内側から曇るので、きめ細かなネル地のウエスにガラスクリーナ
を少量付け、割りばしに括り付けて根気よく内側から磨くと、透明度が復活します。反射鏡はアルミ蒸着
したデリケートなものなので、界面活性剤入りの水を入れて濯いで乾燥させるぐらいですね。
昔、アルコール入れて濯いだら、レンズとハウジングのシールが溶け出し、反射面を汚し、ダメにした
事があります。反射鏡面は強く擦ると簡単にメッキが剥がれてしまいます。 -
今年中に私もクラッチホース交換
します!S83用なら在庫はあると
思いますので。でも高そう(;^_^A
今考えるとブレーキホースも長さ的
にノーマルがよかったかなと?
エアー抜きはCervoさん方式で! -
Cervoさんに習い、次回はやってみます。
-
-
投稿者投稿