クラッチホース交換

トップ フォーラム(掲示板) メカドック クラッチホース交換

タグ: 

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後にひろにより8年、 11ヶ月前に更新されました。
12件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #9295 返信
      アバター画像Cervo
      キーマスター

懸案だったクラッチホースの交換を思い立ち、パーツを準備しました。

それにしてもNapsはセール中で10%割引とはいえ、安くないですねー(笑)

バンジョーとホース、フレアナットアダプター(こいつばかりは、店頭になく通販)私の場合、エア抜きは、注射器でブリーダーから一気にフルードを押し込んでからマスター側から普通のエア抜きをします。

その際、シャンプーのポンプでブリーダー側から吸引もします。

これで、短時間にエア抜きができます。

あっ、それからレバーのピストン押す側も偏摩耗などないかチェックして、グリスを接触面に塗布するとタッチがグッと良くなります。

ブレーキのエア抜きは、昔苦手で、散々時間を掛けてもエア噛みが治らず嫌な思いをしたので、オール油圧のイントルーダーで、練習し、徐々に得意になりました。

Attachments:
      • #9297 返信
        プー太郎
        参加者

ブレーキ、クラッチホースは購入後
           一度も交換してません。しかも、
           新ブレーキホース購入後2年は放置
           Cervoさん方法で来週末にでも
           交換してみます

昼間電機屋で携帯クリアファイル
           ゲットしました(^O^)v

• #9299 返信
          プー太郎
          参加者

ネタには関係ないですが(;^_^A
             クリアファイルはこれです⬇

• #9301 返信
            アバター画像Cervo
            キーマスター

プー太郎さん 構想2年のホース交換ですか!ブレーキフルードですが、私は、どーせ全部中身変える
              ので、スズキ純正でなく、古河のhttps://www.bike-partscenter.com/KYK%20%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%89%20BF-4%201L/i/883011 1リッターサイズを買って使っています(まあ、3台のバイク弄っているので)
              注意点ですが、アルミ製のバンジョーは、締め付けトルクを誤ると、簡単に割れてしまいます。逆に弱いと
              しっかり締めたつもりでも、フルード漏れてきます。本音を言えば高くてもステンレス製のバンジョーが
              Goodですね。私も来週あたり頑張って交換しましょうかねー

• #9302 返信
              ひろ
              参加者

おお皆さんやってますね!
                セルボさんのレバーを握ると納得します。
                エアー抜き大事!

先日の愛知出撃以来、イントルは冬眠に入りました。
                早い話が、車検切れ!
                暫くは放置プレイで、気が向いたら取ります。
                自賠責保険料が下がりユーザー車検だと二万円位で出来るので、自動車税の六千円がやけに高く感じます。

次回の関東変態井戸端会議は多分SRXかな?

• #9303 返信
                アバター画像Cervo
                キーマスター

hiroさんIntruder車検切れですか 一回車検切っちゃうと仮ナンバーを借りに行ったりと少々手間が
                  掛かりますね。私の場合、毎日乗っているわけじゃないですが、趣味として割り切って維持しています。
                  車検付きのバイクは40代になってから乗りましたがそれまでは、ずっと軽二輪と原付2種でした。
                  SRXも良いですねー ビックシングルも憧れています。

• #9305 返信
                  takkan
                  参加者

お久しぶりです。
                    車検ネタ?でしたので近況報告。
                    最近、継続で車検を取りにいきましたが、
                    光量で引っかかりましたのでリアキャプの所のアジャスターでアイドリングをチョイ上げて合格。
                    帰宅後、アイドリングを下げた所、フロント側の同調ズレが発生し大変面倒な事になりました。
                    シンクロケーブルを点検したが異常なく、なぜに同調がズレたのか?
                    VSって簡単に同調がズレるのでしょうか?
                    地道に同調を取り、今は快調ですがアイドリング弄り…恐怖です。

• #9306 返信
                    ひろ
                    参加者

こんにちは。
                      今度機会があれば、関東ミーティング参加下さい。

本来はキャブのバランスに影響無いはずです、マニュアルによれば。
                      経験では、動かすとアイドリング回転数だけでなく、バランスが変わります。
                      理屈は判りません。
                      私の場合は、大まかに同調を取り、最後はアイドリング・アジャスターで微調整しました。
                      邪道ですが、結果オーライで、皆さんに試乗してもらってもスロットルのつきが良く快調と言われます。

尚、車検で旧車の場合、保険の意味で、光量測定時にあからさまに回転を上げる事です。
                      本来は不可なのでしょうが、検査員は何も言いません。
                      暗黙の了解みたいな感じです。
                      他が無問題なら、いじって不調になっては、元も子もありません。

• #9307 返信
                      takkan
                      参加者

お誘い頂きまして有難うございます。
                        機会御座いました際には宜しくお願い致します。

同調は、
                        とりあえず始動と吹けが良好、下り坂でのエンジンブレーキでアフターファイヤー無しであれば
                        ほぼほぼ良しとしナットを締め付けました。
                        もともとフロント側がアクセル開度が少ないときにガスが薄い事象が少なからずありましたので、
                        同調を見直す良い機会であったと解釈しました。
                        オーバーヒートしやすいことも
                        ガスが薄く熱を持ちやすいフロント側ヘッド上部に温度センサーがあるためか??
                        としてこの夏、様子をみる予定です。

• #9308 返信
                        アバター画像Cervo
                        キーマスター

車検時の光量不足ですか 私の場合、テスター屋でも本試験の際も、何も問題なかったですね。
                          普段は、LED球に交換していますが、車検時はH4球に交換して行きます。
                          経年変化によりヘッドランプのレンズが内側から曇るので、きめ細かなネル地のウエスにガラスクリーナ
                          を少量付け、割りばしに括り付けて根気よく内側から磨くと、透明度が復活します。反射鏡はアルミ蒸着
                          したデリケートなものなので、界面活性剤入りの水を入れて濯いで乾燥させるぐらいですね。
                          昔、アルコール入れて濯いだら、レンズとハウジングのシールが溶け出し、反射面を汚し、ダメにした
                          事があります。反射鏡面は強く擦ると簡単にメッキが剥がれてしまいます。

• #9330 返信
                          アバター画像Cervo
                          キーマスター

クラッチホース交換しました。課題は、中間パイプと汎用のホースの口金の接合部がノーマルより
                            少し長めのため、ハンドルを左に目いっぱい切るとホースがUの字に圧迫されます。長い目でみると
                            少し不安です。お勧めはしません。hiroさんのようにクラッチ側までホースを1本で延長して接続
                            するのが良いかもしれません。フィッティングなど調査も必要ですね。
                            ノーマルホースは、保守用に保管しておきます。注射器使用のフルード注入は、エア抜きが簡単で
                            お勧めです。

Attachments:
                          • #9336 返信
                            プー太郎
                            参加者

今年中に私もクラッチホース交換
                               します!S83用なら在庫はあると
                               思いますので。でも高そう(;^_^A
                               今考えるとブレーキホースも長さ的
                               にノーマルがよかったかなと?
                               エアー抜きはCervoさん方式で!

• #9337 返信
                              ひろ
                              参加者

Cervoさんに習い、次回はやってみます。

12件の返信スレッドを表示中
                            返信先: クラッチホース交換
                            あなたの情報: