フィリピンです

• このトピックには5件の返信、3人の参加者があり、最後にアバター画像Cervoにより7年、 9ヶ月前に更新されました。
4件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #9964 返信
      ひろ
      参加者

ひょんな事からフィリピンに居ます☺
        と言っても本日帰国、成田の状況では明日になるかも?

• #9965 返信
        ひろ
        参加者

9日無事帰国。
          台風、時間差でクリアー。

写真は、地元の知人が仕事にしているトライシクル。
          側車部に乗っていると、カートみたい!
          流行りで、床が低いほどカッコいいとの事。
          本体は、カワサキBARAKO 175。
          トライシクルでは一番人気らしい。
          当然、スズキやホンダありますが、ヤマハはあまり見なかったかな?
          デュテルテが密輸ハーレーを重機で潰していたのに、一回も見なかった。
          ハーレーどころか、250も殆ど無い!
          見たのは全てシングル。

交通寸評。
          マナーは全くありません、強引な割り込み日常茶飯事。
          でも、自車の前に頭入れられても、つばぜり合いはあるが、限界を知るとあっさり譲る。
          その辺りの最終判断が日本と違う。
          自動車やバイクの歴史は日本より浅いのに、見方を変えれば大人!
          だからマナー無いのに事故は少ない感じ。
          要は自己防衛と言う、運転の基本の一つが出来ています。
          生命力の違いを感じます。
          だから、日本人でもゆっくり走る分には、割り込みはされ放題でも、接触の心配は低いかも?
          でも日本の倍以上神経使うので、運転していても楽しく無いかな?路面も最悪。
          脇道から、まさかの出方で本線に入って来るのが普通。それでも事故が無い。
          追い越し車線側を後ろにつかれても走行車線側に寄らない輩は、日本同様居ました。

ある自動車評論家が言ってますが、日本の免許制度は世界一厳しいのに、運転は世界一下手くそ。
          正にその通り!
          話はずれますが、道を譲って挨拶が無いと怒る文化ですからね。
          道を歩いていてお互い様が、車に乗ると消える。

25年ぶりの知人にも会う事が出来、そこでフィリピン家庭料理もご馳走に。
          通訳代わりの同行者に聞いたら、けっこう地元では顔役らしい、当時知らなかった!
          来て良かった、でも最後かな?

• #9967 返信
          ひろ
          参加者

前記トライシクル、後ショックアブソーバーです。
            これでスムーズに動くのかな?何て事は気にしないのかも?

ドラムブレーキの使用限界インジケーターも振り切っているのが普通。

• #9970 返信

ひろさん<お帰りなさいませ。いきなりフィリピンですか?トライシクル話、マナー話楽しく拝見させていただきました。ドゥテルテ大統領がガンバラなきゃならない国、想像に難くないです。向こうは日本みたいに蒸し暑いのかな?

• #9971 返信
            ひろ
            参加者

どうも。
              いきなりステーキではなく、フィリピンです。
              話が出たのが7月で、まさにいきなり。

ちょうど日本の暑い時期に出国したら、フィリピンの方が涼しかった。
              宿泊先では、全てエアコン無しで睡眠。窓全開だと寒い!
              避暑に来たような感じで、日本より南なのに?
              帰国したら、日本暑い!
              入国審査、超簡単、浦島太郎。

夜のパトロールは、フィリピーナの兄嫁同行なので、皆無!
              気を利かせて、その様な時間があるかと期待したのに・・・。

食べ物、これはいかんともしがたい。
              米は長粒種でパラパラ。
              不思議な事に、日本滞在経験のあるフィリピーナに聞くと、フィリピン料理でも日本のコメの方が美味しいと。
              でも、日本からの輸入米だと目が飛び出るほどの値段かな?
              料理は、甘い・しょっぱい・揚げ物多い・野菜少ないで、暫くいないと慣れないかな?
              若くてもポッコリお腹が多いのは、多分栄養バランス。
              だって豚の脂身を煎餅みたいにカリカリに揚げて美味しそうにぱくつく。オー・マイ・ブッダ!
              デザート系や飲み物に練乳を良くかける。日本ではイチゴ位。
              フルーツサラダ、何かと思ったら果物を刻んだ物に練乳、サラダでは無くお菓子の世界。
              お気に入りは、ビーフスープの様な物。
              圧力鍋で煮た牛と、コンソメ系出汁にチンゲン菜をスリムにしたようなのが入って居て、同行のジャパニーズにも好評。主に塩味。
              これをご飯にかけると、何杯でも行けます。
              通常の春巻き(現地ではシャンハイ)は今一で、別に野菜を同じように揚げたのがあり日本の春巻きに近く美味い!
              マンゴーは熟しているのに、日本の方が美味い!
              多分品種改良していないせいかと。
              パイナップルは、畑で熟したせいだと思うが、美味い!
              フィリピン料理では無いが、肉まん、具は日本に近いけど甘~イ!
              訪問先の民家の直ぐそばにあるヤシの実をもいで中のジュースを飲んだが、冷えてないので残念!
              多分、冷蔵庫でヤシの実冷やすなんて、贅沢かも?
              市場はご存知冷蔵庫無し、肉の上をハエがブンブン、まな板(大木の輪切り)は一度も洗っていません、そこでカット、火を通すから生水飲むより安全。
              同行者ビックリ、そんな事ではこの国を理解できない。
              これなら、災害あっても生き延びる。
              そこで買った肉を、夕飯で美味しく?頂きましたとさ。
              プーちゃんチャポンさんなら無問題だけど、民家での食事に意外と酒が出ない、これも文化の違いかな?
              日本国なら、お客さんには先ずお酒。
              貧しいから、酒は二の次で先ずは食事なのかも。

所で、現地での長距離移動は貸し切りのハイエース・ワイド、当然MT。
              トラックみたいなサスペンションで跳ねる跳ねる!
              道が悪いから、そういう設定かも。
              ショックアブソーバーを良いのに変えれば硬くても乗り心地良く出来るのに、そこまでコスト掛けられない。
              日本でのシェアに比べると、三菱、のしてます。
              日本車ではトヨタが多いかな。
              韓国のキアが健闘、但しスイフトクラス。
              ドイツ車少ない。
              米ビッグ3、ほぼ見ない。
              世界的傾向なれど、車高の高いボンネットのあるSUV人気です。C-HR系。
              25年前に比べ、煙モクモクの車ほぼ壊滅、たまに見ますが捕まるそうです。

でも終日安全に神経を使う所から、日本に帰るとホットします。
              ショッピングモールでリュックを前掛けしろと現地人に言われ、聞けば背中だと切り裂きに遭う。ヒョエー!
              特に日本人だと金持ちに見えるから。
              安全はプライスレス、命あっての物種。
              日本に海外からの観光客が増えているのが解る!

長文・・・ありがとうございます。

• #9977 返信
              アバター画像Cervo
              キーマスター

hiroさんフィリピン旅行記楽しめました。私は、仕事でタイとインドは行ったことあるんですが、フィリピンは
                無いですね。インディカ米は現地の料理では、主食じゃなく、付け合わせ感覚だったように思います。
                日本にいるインド人はジャポニカ米は、べちょべちょして美味くないとぬかします(笑)
                確かに、日本人は野菜とか肉とかお米とか、バランスを気にして食べますが、ほかの国は気にしていませんね。
                タイは、比較的、味とか食材のバリエーションが豊富で飽きなかった印象があります。インドは、ベジタリアン
                が多いせいか、ガッツリ肉が食べたくても、普通のインド飯では、あまりチキン出てこなかったなぁ
                日本の野菜、肉、魚は、日本人の味覚に合わせて進化しているので、外国の物食べると「なんじゃこれ!?」
                って感じですね。

4件の返信スレッドを表示中
            返信先: フィリピンです
            あなたの情報: