フロントフォーク

トップ フォーラム(掲示板) メカドック フロントフォーク

32件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #11137 返信
      アバター画像Cervo

本日は、予備として手に入れたフォークをバラしました(殆ど送料だけの値段で手に入れた!)片方はシールから雨が入ったのか、カラー等が少し錆びていました。オイルも乳化してました。インナーチューブは点錆が少しあるものの、使えない事はありませんが、折角全てバラしたので格安のリプロ品をトライする予定。また、ボトムケースも研磨して綺麗にしようと考えております。あと、ネットで最近話題のスラストベアリングをスプリングに挟むことも企画中。内部のワッシャー径は32.5mmなので、それに近いベアリングを探してみます。何でも、サスの動きが滑らかになるらしいです。

• #11140 返信
        プー太郎
        参加者

世の中には凄い事を考える人居ますね!
          スラストとは驚きました。
          私もアウター磨きをと、いつも見るたびに思っていますが(>_<)暑い寒いで先延ばし!

• #11146 返信
          天邪鬼
          参加者

す、凄い・・・!

• #11147 返信
            ダブリン
            参加者

スラストbg入れは初めて聞きました!

イントルサスohはもう10年前になるんですなあ・・・。

重い車体からサス外すの大変でしたわ。

Attachments:
            • #11150 返信
              ひろ
              参加者

なるほど!

言われてみればの理屈。

四輪でもあるのかなあ?

• #11155 返信
                アバター画像Cervo

>ダブリンさん油面高さを割りばしで測定でしたか!? スラストベアリングをスプリングの捻じれフリクションロスを回避するために使用するのは四輪でも採用例があるらしいです。リアサスでも有効らしく私も最近ネットを見て初めて知りました。理屈はその通りで、悪い副作用は無いと思います。ベアリングの厚みがイニシャル値を変えるので、体感できるか微妙な線ですが。。。

• #11188 返信
                  アバター画像Cervo

今週末は、ボトムケースの荒仕上をしました。剥離剤で残っているクリア層を剥離し、電ドルにソフト研磨材ローターを付けて、全体を研磨。ついでにキャリパー取付部のパーティングラインもスムージング(笑)次回の工程は耐水ペーパーで仕上げ磨きの予定。計画では鏡面仕上げは、ちょっと面白くないので純正風のヘアライン仕上げにしようと思います。それにしてもアルミ研磨は、地味に根気がいる作業ですね。

• この返信は5年、 10ヶ月前にアバター画像Cervoが編集しました。
                  • #11193 返信
                    プー太郎
                    参加者

Cervoさん
                      着々と進めてますね、行動力羨ましい
                      準備作業や一度始めると暫く乗れなくなるし
                      作業進捗をガン見で観察しますので引き続き
                      お願いします o(^o^)o

• #11194 返信
                      ダブリン
                      参加者

cervoさん>はぃ、特製延長割りばしでサスオイルの味見をしました・・・

いや、油面高さ確認を(^-^;

サスのスラストベア入り、ネットでググると沢山やってますね!

ブラシーノ効果もあるかもしれませんが安価でカンタン!試す価値はありそうですね!

タイカブのFサスo/hの時に試してみましょう(‘ω’)ノ

• この返信は5年、 10ヶ月前にダブリンが編集しました。
                      • #11214 返信
                        アバター画像Cervo

今日は午前中、ボトムケースの研磨を再開。スムージングでベルトサンダー当てたところは150番からその他は240番から耐水ペーパーを掛けていきます。キャリパー側を400番当て終えたところでランチタイム。午後からは家の用事で買い物に行き。作業中断。来週は800番辺りから1500番まで当ててから、コンパウンド→赤棒(トリポリ)→青棒でバフ掛けの予定。その後、ヘアライン仕上げ。。。しかし、ボトムケース単品で作業ができるのはありがたいのですが、金属研磨仕上げは、地味に手間の掛かる仕事です。商売でやっているのではないので程々で切り上げましょうかねぇ

• この返信は5年、 9ヶ月前にアバター画像Cervoが編集しました。
                        • #11216 返信
                          プー太郎
                          参加者

私なら終わりレベルですね(;^_^A
                            最終仕上げとバフでピカピカに!
                            くすみ防止にクリアは吹くのですか?

• #11218 返信
                            アバター画像Cervo
                            キーマスター

プー太郎さん ウレタンクリアスプレー缶買ってあります。垂れずにブツも付かず塗り上げるには自信がありませんが、少し厚めに吹いて水研ぎですね。寒くなると乾きが遅くなりそうです。。。

• #11221 返信
                              プー太郎
                              参加者

フォークはバイク屋任せで一度もバラした事がないです(;^_^A
                                なので外してそのまま磨きですね!
                                この冬出来るのかどうか思ってますが(>_<)

• #11227 返信
                                ダブリン
                                参加者

先月入手のタイカブ、路面凹凸でFサス フルボトムでゴツゴツ言うの気になってたら、サス下にオイルしみが・・・。3年放置で急に動き出したんでシールがダメになったんですな。カブは種類豊富でサスもさまざま。しかも正規でないタイカブ部品は代理のエンデュランスが仕切ってて、正規購入者以外は部品代が2倍という(+_+) ネット調べるとカブ100EXサス部品が流用可能?!みたいな感じ・・・。あー、ギャンブル的なメンテだなあ┐(´~`)┌ ヤレヤレ

Attachments:
                                • #11229 返信
                                  ひろ
                                  参加者

インターネット、タイカブ、流用部品で頑張って!

トヨタ博物館、面白かった!

確かに、じっくり見たら数時間OK🙆‍♂️金払う価値あり。

塗装が、流石メーカーって感じ。

つい、時価総額を計算してしまう🧮

• #11230 返信
                                    アバター画像Cervo
                                    キーマスター

>ひろさん トヨタ博物館行かれましたか?私も何度か行っております。仕事でバックヤード内も見せてもらったことありますが、展示される前ぼお宝クルマが多くストックされていました。ス〇キ歴史館とは規模もスケールも違いますね(笑)

>ダブリンさん タイカブのパーツは、正規の輸入代理店では売ってくれないのですか?先ずはパーツリストを入手して、国内の110ccカブの品番と比べて、流用できそうなもののアタリをつけることでしょうか?私の中華スズキバイクも大抵の国産部品で流用できました。

• #11231 返信
                                      ひろ
                                      参加者

歴史館は目的が違うし無料、十分楽しめます!

コロナの関係か、展示の並べ方が変わったのは気のせい?

リミテッドが奥になり、かぶりつきで見られなくなっていました、IOCとしては遺憾。

博物館バックヤード、展示入れ替えの在庫があるそうで、羨ましい!

• #11349 返信
                                        アバター画像Cervo

早いもので3月も中旬になりました。確定申告も完了したので久々にIntruderいじりの再開です。懸案だったボトムケースも800番まで水研ぎを終えたところで、速度可変ベビーサンダーにオフセットサイザルなる秘密兵器を装着し、赤棒(トリポリ)にてバフ研磨しました。やはりサンダーでの研磨は速度を落として「焼けない」ようにするのが良い結果が出るようです。短時間で見る見るうちにアルミ地肌が研磨され、しっとりしたポリッシュ仕上げになりました。細かな個所は別のアタッチメントで研磨するか手仕上げですが、圧倒的に効率よく磨けます。この後、フェルトバフに付け替え青棒で仕上げに掛かりますが、ピカールとは勝負にならない輝き!やっぱり機械には適いません!こりゃ凄い。来週は、細部まで隅々仕上げてヘアライン仕上げまで持って行きたいです。

• #11352 返信
                                          天邪鬼
                                          参加者

フォークピカピカですね!
                                            すごくいいです。自分のもしてみたいですが、フォークをばらす勇気はありません。
                                            オフセットサイザル、オフセットバフは仕事で使っています。
                                            バラさず出来るところだけでもやってみようかなぁ・・・

• #11356 返信
                                            ひろ
                                            参加者

これでプー太郎さんに火がつきました!

ソロソロ始まりますね。

• #11407 返信
                                              プー太郎
                                              参加者

Cervoさんって業者だったんですね
                                                仕上げ前で新品の様で凄すぎます。
                                                若干のボッタクリでメンバーのホークを
                                                仕上げます!って言えば依頼殺到です
                                                但し納期はかなり遅くなると一言追加

今週ひろさんと車検してきます。
                                                ドキドキのハイワットバルブで挑戦
                                                一発で通る事を願います(>_< )

• #11408 返信
                                                アバター画像Cervo
                                                キーマスター

>プー太郎さん ご無沙汰しております 私は「業者」じゃありませんよ(笑)他人様からお金もらって、やる仕事じゃないですね。趣味なんで程よい妥協です。クリア塗装ですが、色々悩んで今回は外注でパウダーコートをオーダーしました。溶剤塗装のウレタンクリアでの耐久性に疑問が残り、色々と施工してくれる業者を探しましたが、断られる業者もあり、往生しました。GWには組み立てられる予定です。

• #11409 返信
                                                  プー太郎
                                                  参加者

新車と同じように仕上がる感じですね。
                                                    失礼しました。今でもほぼ新車並みですね
                                                    シーシーバーの塗装と言い完璧o(^o^)o
                                                    mamaさんも新車並みだし私のが恥ずかしい

• #11410 返信
                                                    プー太郎
                                                    参加者

あ!忘れてました(o´∀`)b
                                                      今日ひろさんと車検受けて無事帰宅
                                                      朝小雨でしたが検査前に止んで良かった
                                                      ハロゲン青いカバー?のハイワットバルブで
                                                      挑戦しましたがダメでノーマルで何とか合格
                                                      ハンドルロックでもモタモタ(;^_^A

• #11412 返信
                                                      ひろ
                                                      参加者

今回はSRX。

同じくハンドルロックで右往左往。

何とか掛かりOK。焦った!最悪三又外し。

帰宅後おさらいしたら、操作ミス、今度は簡単。

SRX2台あるけど、同じ型でも最終型とその前ではやり方が微妙に違う。

• #11413 返信
                                                        アバター画像Cervo
                                                        キーマスター

>プー太郎さん ひろさん 車検お疲れさまでした。ハンドルロックで往生ですか?私はハンドルロックなんて一度も見られたことないですよ。それにしてもコロナ禍で、なかなか仲間と走りに行く機会が無いです。ソロツーもいいんですが。。。何かと野暮用で時間が取れないです(泣)

• #11415 返信
                                                          ひろ
                                                          参加者

整備基準にはあっても、確認の有無は検査員次第。横浜、湘南、熊谷は確認されました。

付いているのが当たり前で気にもとめませんが、今まで未確認の検査場もある時突然確認されるかも?

おまけですが、メーター照明も、おおいをして暗くして確認など見た事無し。

当地も15年位前はハンドルロック確認無し。いつからやる様になったか覚えてません。

なお、四輪で言えば発煙筒やシートベルトランプ等、同じ車検場でも検査員や混み具合等で色々。

検査場により発煙筒の有効期限も確認されるとの情報で、最近LEDの信号灯を買い揃えました。2年毎に電池交換。

いつ確認されてもOKの為、事前チェックは欠かせません。

• #11418 返信
                                                            VS mama

ひろさん、プー太郎さん ユーザー車検お疲れ様でした。私も次回は挑戦してみます。

ハンドルロックの鍵🔑が無いので、純正部品をアッセンブリーで購入しましたが、交換方法がよくわからず、未だやれてません。

わかりやすい方法を、ご教授くださいませ。宜しくお願い申し上げます。

• #11419 返信
                                                              ひろ
                                                              参加者
                                                              • #11422 返信
                                                                メロ

<p style=”text-align: left;”>こんばんは</p>
                                                                  フロントフォーク凄いですね、ピカピカ!技術と根気の両方が必要そうですね。

私もユーザー車検なので色々参考になります。ハンドルロック、前回は確認無しでした。今年はあるのかなぁ。

ところで、カテ違いではありますが、次回お集まりの際は是非参加させて頂きたいです。宜しくお願いします。

• #11424 返信
                                                                  アバター画像Cervo

ボトムケースのパウダーコートが完了しました。塗膜の硬度も上々、艶も問題ありません。コストはそれなりに掛かりましたが、満足のいく仕上がりです。昔は、自家塗装に血道をあげた時期もありましたが、還暦になると、時間を買うようになってしまいますねー(笑)さあ、これでフロントフォークを組み上げることができます。ポリッシュ仕上げという少し安易なフィニッシュにしましたが、案外、メタルフレークの塗装仕上げも似合うかもしれません。

• #11444 返信
                                                                    アバター画像Cervo

GW突入しました!何やら、天候が不安定で大雨やら雷やら突風やらで落ち着きませんが、やっとフロントフォーク組み上げました。リプロ品のインナーチューブですが、メッキの質は純正より、やや劣りますが、雨ざらしにしなければ直ぐに錆びは出ないでしょ。スラストベアリングですが、カラーとメインスプリングの間に挟みました。標準のカラーよりも厚みが6㎜程度厚くなる為、若干プリロードが掛かりサスは固くなるかもしれません。試走しようとしたらバッテリーがアガっており(いつも充電器繋いでいたのに。。。)少しお預けです。あっ!フロントホイール外して、ベアリングチェックしたら、ゴロゴロ感アリで!グリスが錆でまっ茶色でした。後日、追加の交換作業ですね。やっぱり10年以上経つとベアリングもガタがでますね。ベアリングプーラー持っているので久々の活躍です。昔は専用ツール持っていなかったので、ホイールベアリングの交換は大変でした。

• この返信は5年、 4ヶ月前にアバター画像Cervoが編集しました。
                                                                    • #11446 返信
                                                                      プー太郎
                                                                      参加者

ゴールデンウィークに試乗出来ますねo(^o^)o
                                                                        スラストベアリング効果も検証!ハブベアリングシールタイプでもまっ茶色になっている。
                                                                        私はタイヤ交換時時々交換してもらいます。

最近トラブル続きで殆ど乗っていませんので、この休み少し乗ろうと思っています。

32件の返信スレッドを表示中
                                                                    返信先: フロントフォークで#11407に返信
                                                                    あなたの情報: