ルーフテント
トップ › フォーラム(掲示板) › Intruder’s CAFE › ルーフテント
-
投稿者投稿
-
-
こんな玩具入りました。
本来四輪の屋根に固定して使う物ですが、軽トラ荷台に下駄履かせて設置。もちのロンで中華。
テントの屋根が油圧ダンパーで垂直に1m位上昇、中であぐらかいて座っても天井届かず、185cm位の人でも余裕で足を伸ばして寝られます。
下駄で床下高さ40cmありますので、収納スペース十分。
伸ばすのは簡単、縮めるのがやや大変で、枕や毛布程度なら入れたまま縮められそう。
撮影時強風に付き展開出来ませんでした。
軽のワンボックスが車中泊には便利ですが、軽トラも無いと不便、多用途狙いでこれにしました。
昨年東北放浪で荷台に直にテント張りましたが、設置面倒。
60kgで一人では着脱厄介、結局付けっ放しになりそう。
今年の春の放浪バージョン。
Attachments:
-
Cervo
>ひろさん これ良いですね! Amazonで見ると13万円位していますね。作りはしっかりしているみたいですね。屋根の上に付けて寝ると寝相の悪い人間は、転げ落ちるんじゃないかと心配ですが、軽トラの荷台なら大丈夫ですね。でも荷台から飛び出るでしょ?アオリは常時全開ですか?
-
Cervoさん、こんにちは😃
アリエクスプレスで買おうかと思ったら、送料だけでAmazon価格位、ビックリ‼️
それと、これだけ重量物を海外から単品輸送では、損傷が心配でしたので、国内在庫の所から購入、運送会社営業所止め引き取り。検収で許容範囲の傷でした。
製品のバラツキか、良くない評価もあり博打でしたが、マアマアの商品でした。
最低十回は使わないと元が取れませんので、なるべく丁寧に!
出っ張りは全長の10%未満ですので、写真の状態で走行で無問題。重心は上がりますが許容範囲。
軽トラ改造キャンパーに比べれば軽量ですが、テントと基台で100キロ弱、DC51Tにやや負担。
減速比がトラックなだけに、平坦路はなんとかなりそうです。
その内放浪レポート。
-
Cervo
ひろさん 荷台に直付けじゃなく下駄を噛ませて底上げだったんですね。下駄は角材で自作ですか?ビールケースでも良さそうです。軽トラックの荷台なら低くて安心ですね。でも他の荷物が載らないんじゃないですか?今度は展開した絵と内部の画像をお願いします。
-
良い物が出来そうですね(^_^)/
車中泊暖かくなったら同行しますよ
転が落ち着けば絶好の場所案内人に -
ルーフテントですか!良く買いましたね~( ゚Д゚)
組み立て楽でいいですなぁ。
今週末の羽生旧車ミーティングは延期になりました。。。
で、4/3に開催予定です!
最近、娘の仮免教習してます~ 半クラ多用でビートも大変です┐(´~`)┌ ヤレヤレ
-
ダブリンさん、娘に仮免同乗、羨ましい!
4月3日了解。
本当は軽のワンボックスが一番ですが、テントは不要になれば転売効くし。
Cervoさん、こんな感じです。
テント床下は、そこそこ入りますが、あまり高くすると重心が上がり不安。
ビールケースは簡単ですが、収納空間減る。
テント内は広々、側面吊り下げインナー製作中、何故ならば出入り口下端隙間風と結露防止。
お針子します。
これが出来れば真冬でも行けそう。
-
テント拝見しましたが、予想上回る出来ですね!四角なので広いし上下内張も良い。テント下の収納力抜群!
これなら放浪旅、日本一周も可能でしょう(≧∇≦)b -
別件ですけど今日、禁断行為フロントフォーク磨きしました。
遠目で見ればやれ感極まる(≧∇≦)b
バフや研磨剤その他用意したけど、結局スポンジヤスリ1枚で200円で済みました(;^_^AAttachments:
-
なんてことでしょう
-
VS mama
すっ、すごいです!
私よりも綺麗です!
時間はどのくらいかかりましたか?
-
VSmamaさん
とりあえず遠目で見ればねレベルクリア剥しと点サビ落としが出来ればで両方で二時間位、部品脱着なしです。
コンパウンドとワックス掛け終わり
後日クリア吹くかもう少しバフ磨きするか検討 -
Cervo
>プー太郎さん 遂にやりましたね!良い感じで仕上がりましたね。フォーク外さなかったんですよね?ヘアライン仕上げも自然で良いです。仕上げはクリア塗装だと思いますが、さすがにフォーク外して塗るんですよね?やはり自然な仕上がりは良いですね。私のは少しやり過ぎ感があります。。。
-
Cervoさん
皆からいつもフロントホークがねぇーって言われて(;^_^A 否定出来ない!
とりあえず恥ずかしく無いところまでですけど、まあもう少し磨きやります -
昨日のアクセス不能は何だったんだろう?
本家、GN倶楽部も駄目でした。
-
Cervo
Webサイトの表示ができない件、DIYパパ殿にメールしておきました。PHPのバージョンが古いとか何とかメッセージが出ていましたが、私の力では何も出来ませんでした。一応、仕事ではITの仕事しているんですが、専門外です(笑)まあ、直って良かったです。
-
再開してホットしました(^_^)/
この前カワサキ忍者250の4気筒ジックリと見ました。カッチョええ!
ホンダダックス復活などバイク業界少し活気づく(≧∇≦)b県内情報で群馬と新潟を結ぶ三国新トンネル開通しました。ほとんど利用しませんけど(;^_^A
-
関東勢、みんなで新三国トンネル走り初めでも!
-
20日 日曜 笹目ミーティング行ってきました。CBで。
いつも通りの台数で盛り上がってました。
イントル、サベは皆無でした。
4/3は羽生旧車ミーティングですが、同日、千葉 袖ヶ浦サーキットで
オールCBミーティングがあるそうで・・・。どうしようか検討中(*´Д`)
-
行かれませんでした。
当日、今日は笹目だよなって思ってましたけど。
21日は、道の駅おおたで、お馴染み北関東大会?総勢2名。
イントルーダー では無くキャンプ談義で終始。
-
メロ
こんにちは。4月3日の羽生旧車ミーティングに行こうと思ってます。イントル見かけたらお声かけくださいね。宜しくお願いします。
-
お久しぶり!
雨じゃないと良いですね。
-
イントルバッテリー間に合えば出撃かも、天候次第ですけど(;^_^A
-
VS+mama
お久しぶりです。
メロさんのイントルも見てみたい!
天候次第ですが、参加したいと思います。
-
メロ
ひろさん プー太郎さん VS+mamaさん
その節はありがとうございました。
お天気が微妙ですね〜。午前中が勝負ですかね。晴れを祈って、当日を待ちたいと思います。
-
4/3羽生旧車ミーティングにビートで行くことにしました(^-^;
CBミーティングは大きなCBメインの集まりみたいで(~_~;)
午前10時頃には到着予定です。
イントルーダ帽子かぶってウロウロしてますんでよろしくです。
-
ダブリン
すいません。3G ガラケからスマホ変更でテスト送信ですm(__)m
-
4/3 プラン案・・・
羽生ミーテング(昼頃まで見学)>移動約5分>羽生スカイパーク(T-3&グライダー見学)
>移動約10分>道の駅おおとね(手打ちそば昼食)>移動約10分>浮谷の里(ノウルシ畑?)
>解散
-
了解。
ビートと菜の花、良い色合い!
当方制服着用。スギちゃんです。
当日、雨は無さそう☂️
-
とりあえず出撃予定!10時頃に着きたいな(^_^)/
午後から風が出そうなので早めに退散しますけど(;^_^A -
VS+mama
私も10時を目標に、出発します。
制服お披露目です。
-
天気怪しくなって来ました。
-
雨レーダーやばいです!残念ですが出動中止します…
-
南部ほど天気悪そうになっている
諦めモード -
キャリイで行っても今一なので、中止かな。
-
VS+mama
折角楽しみにしていたのですが、イントル君を雨の中、走らせたくないので、中止にします。
-
メロ
今日は雨のようですね。
残念ながら今日は諦めです。
-
羽生ミーティングは残念でした( ;∀;)
で、
5月21(土曜)朝から、 北関東ローカル線「上毛電鉄」の
電気機関車 体験運転会に申し込みしました(^-^;
前日の20日金曜に「薮塚駅」の宿泊で前日入りします(今回もビートで)。
運転会は「大胡駅」操作場です。体験者以外は線路敷地内には入れませんが
ストビューで見ると、北側道路から見える感じ・・・(^^;
まだ体験枠空いてそうですので興味ある方は是非~
上毛電気鉄道 ツアーのご案内 (jomorailway.com)
-
おっと、その前に、、、
4/24 アリオ上尾で、旧車ミーティングあります~
-
毎年恒例行事で以前整備車庫の見学会行きました!大人気ですね。
木造の車庫かなり貴重みたいです。
もちろん最古車輌も凄いけど
横川に行きたいと思っていますが未だに -
碓氷峠 鉄道村 EF63体験ですね。
試験もあってなかなか敷居が高い~
そして大人気( ゚Д゚)
見には行きますが、体験は、まだまだです。
暫くはNゲージでEF練習します(^<^)
-
-
投稿者投稿