冷却水エア抜きボルト

トップ フォーラム(掲示板) メカドック 冷却水エア抜きボルト

• このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後にひろにより5年、 4ヶ月前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #11430 返信
      ひろ
      参加者

八街!

冷却水交換でエア抜きボルトをゆるめようとしたら、軽い手応え、やっちまった。

中空ボルトで滅多に回さないからこう着もあり、ソケットでやれば多少は良かったのに、スパナだから斜め方向の力で頭がポロッと。

逆タップも考えたが、スペース狭く、エア抜きボルトは無くても可なので、荒療治の溶接で殺す事に。

写真の黒ペイントが事故現場です。

紙はペイント養生。

ド素人溶接で四苦八苦の末、何とか終了。

エンジン掛け、とりあえず漏れていませんが、明日走行試験予定。

水冷乗りのよいこの皆さんはこんなアホなコトはしないでしょうが、経年劣化注意下さい!

ほぼ一日掛かり、疲れ果てました!

• #11432 返信
        アバター画像Cervo

>ひろさん やっちまいましたね(笑)  溶接で後処理とは、大胆ですね。ボルトの頭だけが飛んだのであれば、キンキンに研いだポンチを使ってコツコツ抜こうと試みますがねー、サンデーメカニックしていると年に何度かこういったネジトラブル発生しますね。バイクいじり始めた頃はパニックになりましたが、この齢になると、案外と落ち着いて対処できそうです。

• #11434 返信
          ひろ
          参加者

当方の技術では、埋めてしまえでした。

養生作業等で結構時間食いましたが。

無くても済むボルトなので躊躇無く。

2件の返信スレッドを表示中
        返信先: 冷却水エア抜きボルト
        あなたの情報: