片肺(;^_^A

25件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #10128 返信
      プー太郎
      参加者

一気に寒くなりましたね!これからはバイクに乗るのがつらいので維持のためチョイノリがメイン
        久しぶりに一発イントルでもと思い、バイクを出してセル起動なんとフロント側がカブって片肺
        チョークを引いてなんとか掛かっている状態orz
        やっとこ車庫に戻してこの冬の宿泊に!
        車中泊などで夏以降ほとんど乗ってなかったので(^_^;)皆さんもたまにはエンジン掛けた方が良いです~よ

• #10129 返信
        ひろ
        参加者

バイクも人も、ピストン系はたまに動かしてやらないと!

• #10130 返信
          アバター画像Cervo
          キーマスター

プー太郎さん「片肺」ですか!?たまにエンジン始動しないと機嫌が悪くなりますね。今日は通勤車両のタイヤ交換をしておりました。今のうちにやっておかないと、12月に入ったら寒くてゴムも人間も硬くなりそうですからね(笑)タイヤ交換ついでに、ブレーキキャリパーの掃除とパッド交換しました。何故かピストン側よりも反対側のパッドだけ、減りが早い様でアンバランスだったので、8部山のストック品と交換しておきました。以前キャリパピンが固着して散々な目にあったので、ピンの錆を磨いてからバフ掛けしてグリスを塗って組付けました。しつこいブレーキ周りの汚れはアルカリ性のホイールクリーナーでゴシゴシ擦りました。タイヤ交換を自分でやるのは良いのですが、廃棄タイヤの処分に困ります。スクーターのは燃えるゴミに混ぜて捨てているのですが、大きめのタイヤは切り刻むしかないですが、いつも手こずっています。お店に金出して引き取ってもらうかな。。。

• #10131 返信
            プー太郎
            参加者

さすがピンにまでバフですか(^_^;)
              私もイントルのやつを紙ヤスリで軽く錆び落としてCRC後、拭いて組付けて終了です!
              本日イントルの修理スペースを空ける為物置を片づけそちらへガラクタを移動ました。
              明日はイントル修理出来るかな(^^)/

• #10133 返信
              プー太郎
              参加者

ワイヤーブラシでプラグ清掃してセルを何回も、やっと復活しました\(^o^)/
                フロント側は焼けるので普段は9番ですが今は標準の8番、反対にリヤは8か7番です!
                その後は再始動も問題無く、試運転で道の駅まで。旧車のイベントで盛り上がってました!

• #10135 返信

プーさん、ひろさん、この間は行けなくて申し訳ないです、仕事がタイトで休みは休息しないと体がもちません。是非次回は参加させていただきたいと思います。

ひろさん>ピストン系ははたまには動かしてやらないと、、、おっとダメだオイルが切れてきた、、、ずいぶん動かしていないな~

Cervoさん>以前ブレーキキャリパー掃除してたら外れてオイルがダダ洩れさせてしまたことが、そういう仕組みなんだと納得した記憶があります。
                たしかにオイルもタイヤも処分に困りますよね

• #10136 返信
                プー太郎
                参加者

チャポンさんお久しぶりです!キャンプは機会が有れば程度ですので(;^_^A
                  ベテランキャンプマニアは冬場が本番で焚き火とストーブ持込みたいですね。
                  この前は薪ストーブと石油コンロ持込がいました
                  廃油処理はオイルパックンを利用!さすがにタイヤ交換はバロンやショップにお任せしてます

• #10138 返信
                  ひろ
                  参加者

シリンダー側の潤滑をしっかり・・・。

• #10139 返信
                    アバター画像Cervo
                    キーマスター

>チャポンさん ブレーキ周りのメンテは、やったらやっただけフィーリングや効きが良くなったりするので、達成感がありますね。
                      >プー太郎さんCervo良いですね!こうしてみるとフロンテクーペオリジナルも良いですが、最終型の女性向けセルボも味わい深いです。
                      >ひろさん 最近、めっきりヒトのピストン運動ご無沙汰ですねー(笑)

• #10140 返信
                      ひろ
                      参加者

ジウジアーロの香りが残ってますね!
                        初代スターレットを思い出しました。

• #10141 返信
                        プー太郎
                        参加者

セルボさん
                          私は学生時代1年間位この型に乗っていたので懐かしいです!レーシングカーみたいな車高と視界、メーターもいっぱいあって面白かったです。

• #10142 返信
                          ダブリン
                          参加者

復活したCBに乗ってご近所モンキさんと、お台場の旧車天国2018に行ってきましたよ。
                            族車わんさか会場廻りをブイブイ走り、K察もあちこち検問してて、なぜかうちの子とモンキまで検問引っかかる始末
                            ヤレヤレ ┐(´ー`)┌ マイッタネ

会場には、珍車もいっぱいで、楽しみました。
                            CBは快調だわね~!!と帰ってきたら、キャブ フロート部からガソリン染み出て・・・。
                            分解したらゴムパッキンが硬化してて、そうめんみたいにポキポキ折れる~
                            で、純正部品はありました\(^o^)/ 40年前250円でしたが今は690円に!部品出るだけ感謝しなくては!
                            さて、このクルマは何でしょう?!

Attachments:
                          • #10144 返信
                            プー太郎
                            参加者

ダブリンさん、お久しぶりです
                              この放送コードギリギリの危ない形の車は、フジキャビンでしょう!
                              さすがマニアは居ますね(;^_^A

• #10146 返信
                              ひろ
                              参加者

族車、居ましたか。

面白そうなイベント、いなか住まいだと江戸の渋滞を考えると、足が向きません。
                                電車でも行かれますが、基本バイクです。

丸い車、写真で見た事はあっても、名前が言えません。
                                流石、プー太郎さん。
                                ああ見えて、当方より年上だったり?

12月なのに、最高のバイク日和の昨日、久々に佐野ラーメン食してきました。
                                お気に入りの店に着いたのが14:00.
                                まだ入店待ちが8人ほど、我慢で待ち、やっぱり美味い!
                                皆さん栃木方面のツーリング時は案内します。

• #10147 返信
                                ダブリン
                                参加者

正解は、そうです。フジキャビンです。実物初めて見ました。

派手な族車は見かけませんでしたけど、ヲヤジ族らがわんさか・・・。
                                  しかし昭和時代のクルマ、まだまだいるんですね~

日曜の都内道路はすいてますよ。でも取り締まりもやってますので注意が必要です。

• #10149 返信
                                  ひろ
                                  参加者

新しくても、30年選手。

RX3ですか?

• #10150 返信
                                    プー太郎
                                    参加者

俺の車にサバンナ(๑’ᴗ’๑)
                                      今年の冬にフロントホークのアウター磨きに精を出そうと思っています!

• #10152 返信
                                      ひろ
                                      参加者

そう来ましたか!
                                        小林旭の乗り、古くてすみません。

7の方が有名だけど、3の方が好き。
                                        出た当時、国産の中では光っていた、挑戦的なグリル。
                                        ロータリーは一度も乗らずじまい、乗っておくんだった。

• #10153 返信
                                        ダブリン
                                        参加者

ヤングな頃、近所のクルマ修理屋に解体予定のドノーマル(別に故障してるわけではない)の緑7があり、
                                          それをタダでもらい、緑が好みでないので、フェラーリみたいな赤色にガレージで塗装しました。内部も真っ赤にして。。。ウレタン塗装です。
                                          おまけにポケバイも同じ色に塗って・・・
                                          走っててかなり目立ちました。
                                          マフラー換えたくらいであとはノーマルです。1年車検で面倒な頃でした。
                                          やはり燃費は悪く、パワーは当時の86位でした。

画像は、CARBOYの「プライベート大賞」のイベントの時です。
                                          今考えれば、イメージカラーの緑のまま乗ってれば、今頃お宝でした・・・

• #10155 返信
                                          ひろ
                                          参加者

7は大昔、出たての頃、正月に江の島付近を和服の女性が運転してたのが、いまだに目に焼き付いています。
                                            微妙に決まってた!
                                            当方もヤングでした。

ロドスタに比べ7は現在殆ど見ません。
                                            ロータリーエンジンのせいですかね?
                                            初代ロドスタの内装はほとんど7ですけど。

• #10156 返信
                                            プー太郎
                                            参加者

完璧なおっさんだった頃、今はおじいさん!
                                              友人の七のWカタツムリ乗ってモーターの様なエンジンに底なしパワーで感動(๑’ᴗ’๑)
                                              オムスビは独特な振動と排気音デスね、パワーバンドの加速はバイクに近いと思います!
                                              最終の七を買うつもりでしたが…他社の屋根の開くやつにしてしまった!

• #10157 返信
                                              ダブリン
                                              参加者

先日、中野駅そばで飲み歩きパトロールしてたら、発見したバー。。。
                                                入りませんでしたけど(~_~)

中野駅の飲み屋密集度はすごいんですよ。
                                                飲兵衛の私には天国の地であります!

• #10159 返信
                                                ひろ
                                                参加者

oh!

看板のBARに続けて、INTRUDERをマジックで書いて、走って逃げて来てください。

いや待てよ、いっそダブリンさんのガレージに看板を掛けて!

• #10160 返信
                                                  ダブリン
                                                  参加者

飲み屋でなく、喫茶店ならイントルでドカドカと駆けつけるんですけどね~

でもマスタはこのhpの存在を知っているのだろうか?

• #10161 返信
                                                    アバター画像Cervo
                                                    キーマスター

中野ですが、学生時代に先輩が住んでいてよく遊び行ったり泊まってたりしました。渋いJazz喫茶や、名画座なんかが印象的な街でした。今年もあとわずかになりました。来年こそ、泊りがけのオフ会やりたいですねー

• #10163 返信
                                                      プー太郎
                                                      参加者

片肺続きで、先週ランチの誘いでイントル始動少し片肺気味でふかしながら復活\(^o^)/
                                                        暖気15分位して発車、何とクラッチスカスカです!あきらめ車で行きました。
                                                        今日はひろさんとランチで少し回転にバラツキが近所を少し走るとエンストの繰り返し!
                                                        あきらめ他のバイクでランチに、帰ってからイントル始動し走ったら嘘のようにケロッと(?_?;
                                                        そろそろキャブのOHを依頼したいですがorz

25件の返信スレッドを表示中
                                                    返信先: 片肺(;^_^A
                                                    あなたの情報: