車検時のハンドルロック

トップ フォーラム(掲示板) メカドック 車検時のハンドルロック

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にひろにより8年、 3ヶ月前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #9704 返信
      ひろ
      参加者

改訂。
        以前、附属のハドルロックが掛からない場合に備え、チェーン式のロックを用意と書き込みましたが、今では不可だそうです。

完全にダメなわけでは無く、チェーン自体をフレームにボルト等で固定又は溶接し、ロックによりハンドルが固定されれば良いとの事。
        DIYの見え見えな固定でも良い様です。

あまりにもユーザー車検が増えたせいか、もともとそう言う規定だったのか、はたまた検査基準変更か調査中。

但し、何で車検にハンドルロックが必要か、不思議?
        四輪のドアあるいはハンドルロックが効くかどうか等、一度も確認された事が無い!
        一度作ると前例踏襲で見直しをしない、日本の役所の見本。

• #9706 返信
        アバター画像Cervo
        キーマスター

hiroさん こんにちは 私の場合、車体のロック(ハンドルロック)調べられたこと無いですね。
          イントルのロックは、例のネイマン製で、スペアキー作るにも店で高い値段とられますね。
          純正の部品とっても2K円ちょっとらしいので、鍵が無いのであれば一体で取り換えた方が安い
          と思います。
           私のIntruderの車検ですが、来月に迫ってきました。
          今日は、クーラントの交換をしてみました。出てきたクーラントは、汚れはあまり見られませんでしたが
          細かな金属粉?みたいなゴミが混ざっていました。恐らく製造時に入れられたものがそのまま入っていた
          ように感じました。しつこく水道水でゆすいで交換しました。
          ラジエターキャップのパッキンに「切れ」が見られましたので、次回の整備時に交換しておきましょうかね。
          サードパーティー製が安いようですね。
          https://www.amazon.co.jp/NGK-エヌジーケー-ラジエターキャップ-【8743】-P541K/dp/B003B2XBKA

• #9708 返信
          ひろ
          参加者

ハンドルロック、昔は確認無しで、埼玉県の最寄りの車検場では5年位前から確認する様になりました。
            以後、毎回確認されます。
            確かプー太郎さんの車検の時もそうでした。
            基本で言えば確認が当然で、確認しないのが手抜きとなります。
            規定は全国統一ですから。

四輪では関東の車検場を何カ所か行っていますが、ご当地検査項目があります。

ひろ

2件の返信スレッドを表示中
        返信先: 車検時のハンドルロック
        あなたの情報: